:::

Rti 中央廣播電臺 白宮民主高峰會 外交部:唐鳳與蕭美琴代表台灣與會

  • 時間:2021-11-24 14:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
白宮民主高峰會 外交部:唐鳳與蕭美琴代表台灣與會
外交部24日表示,唐鳳與蕭美琴將代表台灣參與美國「民主峰會」。(資料照/王照坤 攝)

外交部今天(24日)表示,美國總統拜登訂於9日至10日主持「民主峰會」視訊會議,並正式邀請台灣參加,台灣將由行政院政務委員唐鳳與駐美代表蕭美琴與會。

外交部指出,唐鳳與蕭美琴將與全球100多個民主國家的領袖及代表共同討論防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等3大主題,各國將提出承諾且共同推動各項倡議。

外交部感謝拜登邀請台灣參與民主峰會,唐鳳也將在會中向全球社會傳達台灣堅定捍衛民主的承諾,並分享台灣如何透過科技與數位民主強化政府治理。

外交部說,台灣受邀參加「民主峰會」是對台灣多年來努力推動民主及人權價值的肯定。政府為呼應美方對本屆峰會的倡議,已提出多項具體承諾項目,包括完成台灣首個「國家人權行動計畫」,持續於「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,在印太地區推動民主及人權等議題。

外交部指出,台美雙方已於15日舉辦第三屆「印太民主治理諮商」會議。對於本次峰會的具體議程安排,美方正在規劃中,並與政府進行密切溝通,期待讓台灣的民主成果獲得應有的彰顯;外交部將持續與美方協調,適時對外說明成果。

外交部強調,台灣致力於鞏固民主體制,表現亮眼,深獲國際社會肯定;台灣樂意在此次「民主峰會」與各國分享台灣成功的民主故事。

相關留言

本分類最新更多