:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁盟指中油、李進勇違行政中立 律師:悖離銓敘部函釋

  • 時間:2021-11-25 10:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藻礁盟指中油、李進勇違行政中立 律師:悖離銓敘部函釋
藻礁公投推動聯盟25日與在野黨立委,共同召開「台灣要有力,行政要中立」記者會。(林詠青攝)

藻礁公投推動聯盟今天(25日)召開記者會表示,12月18日投票日在即,中油公司卻動員協會員工,出席行政院長蘇貞昌主持的公投說明會;中選會主委李進勇日前更違背中選會的獨立性,公開評論閣員沒有違反行政中立,無視主管機關應為銓敘部。

國民黨立委林為洲、民眾黨立委蔡壁如以及時代力量立委陳椒華,25日陪同藻礁公投推動聯盟,共同召開「台灣要有力,行政要中立」記者會,公投案領銜人潘忠政指出,這段期間不斷發生公投正、反方資訊、資源不對等的情況,呼籲政府應恪守行政中立規範。

律師陳憲政指出,中油公司之前在媒體大篇幅刊登公投廣告,26日晚上更將動員受補助的社團,出席行政院長蘇貞昌主持的公投說明會,這就是違反行政中立的標準案例。陳憲政說:『(原音)行政中立法的第9條就已經講到,不可以動用行政資源,再來,也不可以使用職銜。蘇貞昌院長用的就是院長的名義,來出席這樣的會議,另外使用的是中油的經費,所以我們認為這個情況,完全悖離考試院銓敘部自己發的函釋。』

國民黨立委林為洲也指出,中油屬於國營事業,其主管包括董事長、總經理都是屬於公務人員的定義,若下令利用行政資源,支持特定公投項目,都是違反「行政中立法」。

律師張譽尹表示,中選會主委李進勇日前在立法院內政委員會,公開評論閣員宣講公投案沒有違反行政中立,卻無視「行政中立法」的主管機關應為考試院銓敘部,且中選會是獨立機構,本來就不應該有任何立場,更遑論去評論他人是否違法。

民眾黨立委蔡壁如指出,中油每年編列新台幣6億至8億元的「睦鄰經費」,推廣環境教育,但中油卻透過公關系統,動員接受補助的社團,為蘇貞昌的公投說明會造勢。政府手中的資訊跟資源都是屬於全民,但她和時力立委陳椒華向經濟部索取天然氣供需資訊,並要求更新2017年資料表時,也屢遭部長王美花跳票。她呼籲政府與國營企業,不應該把睦鄰經費當成恩賜、綁架地方社會。

相關留言

本分類最新更多