:::

Rti 中央廣播電臺 秘魯國會議員提案 以道德理由彈劾總統卡斯提佑

  • 時間:2021-11-26 09:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
秘魯國會議員提案 以道德理由彈劾總統卡斯提佑
秘魯總統卡斯提佑(Pedro Castillo)。 (圖:秘魯總統府)

秘魯反對派國會議員25日提出動議案,尋求彈劾左派的總統卡斯提佑(Pedro Castillo)。

該動議以「道德無能」為由,要求解除卡斯提佑的職位,共有28位國會議員連署。國會將就此案進行表決,但尚未決定表決日期。要啟動彈劾程序,130席國會議員中,必須有52人投下贊成票。

卡斯提佑的團隊並未回應置評的要求。但卡斯提佑在豪哈省(Jauja)發表演說時表示,他一點都不在乎。

斯提佑在未直接提到國會彈劾動議的情況下表示,「我不擔心政治噪音,因為人民選擇了我, 而不是黑手黨或腐敗分子」。他說,「我很冷靜」。

如果進入最後表決,必須有87位國會議員同意,才能罷黜卡斯提佑。

卡斯提佑今年7月才上台,但在一連串的礦場抗議以及內閣部長和助理爆發醜聞後,支持度已開始下滑,包括自己所屬的「馬克斯主義自由秘魯黨」(Marxist Free Peru party)。

這項彈劾案雖然尚未獲得很大的關注,但已經給卡斯提佑政府帶來陰影。秘魯國會通常較右傾,歷史上不乏具爭議性的彈劾案。

反貪腐檢察官辦公室最近啟動對卡斯提佑重要顧問帕切科(Bruno Pacheco)的調查,並在一次突襲搜索行動中,在其辦公室的浴室中找到2萬美元。帕切科已在上星期辭職,但否認有不當行為。

秘魯是世界第二大產銅國家,自2016年以來,已經歷了5位總統。

相關留言

本分類最新更多