:::

宏都拉斯總統大選 執政黨承認落敗 美國祝賀新當選人

  • 時間:2021-12-01 09:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
宏都拉斯總統大選 執政黨承認落敗 美國祝賀新當選人
秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)贏得宏都拉斯總統大選。 (AFP)

宏都拉斯在11月28日舉行總統大選。在部份開票結果顯示左派候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)取得明顯領先後,執政黨「國家黨」(National Party)在30日承認落敗。同時,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)30日在一項聲明中表示祝賀秀瑪菈.卡斯楚贏得總統大選勝利。

在已開出的52%選票中,前第一夫人秀瑪菈.卡斯楚得票率53.49%;最接近的是執政黨候選人阿斯夫拉(Nasry Asfura),但只有33.98%。

宏都拉斯人民正等候最終的選舉結果,代表「自由重建黨」(LIBRE)的秀瑪菈.卡斯楚可望成為該國史上第一位女總統。

在宏都拉斯過去的總統大選,總是充斥著舞弊和暴力。政黨官員巴特蘭德(Kilvett Bertrand)告訴美洲電台(Radio America),「今天,即使國家黨沒有當選總統,也可以看到和平與安寧的氣氛」,「我們祝福所有贏得選舉勝利的人」。

美國國務卿布林肯30日在一項聲明中說,「我們期待與宏都拉斯下一任政府的合作。」

他並說,「我們祝賀宏都拉斯此次選舉所標誌的高投票率、和平參與,以及積極的公民社會投入,並傳遞出對民主進程的持久承諾。」

秀瑪菈.卡斯楚是前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)的妻子,已經自行宣佈當選。賽拉亞在2019年一場由軍方、企業菁英和右翼政治人物支持的政變中下台。

秀瑪菈.卡斯楚在11月28日誓言,她要在這個飽受暴力犯罪、販毒、貪腐以及有大量移民逃往美國的國家,建立一個「和解政府」。

據統計,宏都拉斯1,000萬人口中,大約有59%是生活在貧窮中。受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,失業率從2019年時的5.7%,升高至2020年的10.9%。

相關留言

本分類最新更多