:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美宣布外交抵制北京冬奧 蘇揆:嚴密注意妥善因應

  • 時間:2021-12-07 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
美宣布外交抵制北京冬奧 蘇揆:嚴密注意妥善因應
行政院長蘇貞昌出席「2021年南島民族論壇開幕式」前表示,對於美國宣布外交抵制北京冬奧行動必須嚴密注意以及妥善因應。(圖:取自直播畫面)

白宮宣布,有鑑於中國持續侵犯人權,美國將外交抵制明年在北京舉行的冬季奧運與殘障奧運。行政院長蘇貞昌今天(7日)強調,政府一直為我國優秀選手爭取比賽機會,但國際情勢的變化也需嚴密注意,將對各種情況妥善因應。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)7日宣布,因中國在新疆進行種族滅絕與危害人類罪,還有其他侵犯人權行為,拜登政府將不會派外交代表或官方代表出席北京冬奧與殘障奧運。

行政院長蘇貞昌出席「2021年南島民族論壇開幕式」前表示,台灣子弟今年在東京奧運表現優異,政府也一直為選手爭取比賽機會,但國際情勢變化也要嚴密注意、妥善因應。蘇揆說:『(原音)我們台灣的子弟在國際的賽會上揚眉吐氣,今年7月的奧運表現優異。我們一直都為選手爭取參與比賽的機會,不過國際情勢的變化我們也都嚴密注意,會對各種情況妥善因應。』

對於美國決定外交抵制北京冬奧,據外媒報導,國際奧會(IOC)表示,各國是否派政府官員和外交官到場,是屬於各國政府的政治決定。國際奧會本於政治中立的態度,完全予以尊重。中國外交部發言人趙立堅6日被問到美國可能對冬奧進行外交抵制時,則強調若美方一意孤行,中方必將採取堅決反制措施。

相關留言

美外交抵制北京冬奧