:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺挺過疫情!朱宗慶打擊樂教學系統慶30周年 持續藝術扎根

  • 時間:2021-12-07 12:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
挺過疫情!朱宗慶打擊樂教學系統慶30周年  持續藝術扎根
挺過疫情!朱宗慶打擊樂教學系統慶歡慶30周年,並強調未來將持續藝術扎根。(江昭倫攝)

台灣能夠成為國際上眾所皆知的打擊樂發展重鎮,朱宗慶打擊樂教學系統是一股不可忽視的力道。成立於1991年的朱宗慶打擊樂教學系統今年跨入第30個年頭,卻因為疫情停課三個月受到重創,不過創辦人朱宗慶率領團隊仍舊撐了過來,並強調會勇敢迎接挑戰,繼續用打擊、教學、推廣用藝術力量向社會扎根,繼續往前邁進。

朱宗慶打擊樂教學系統自1991年成立以來,累積培育了超過15萬名打擊音樂人口,從幼稚園到高中都有,甚至還有成人班,並持續辦理推廣活動,也有不少人在教學系統一待就是12年到18年,後來在各行各業也都有傑出表現,朱宗慶打擊樂團成員中都有不少人也是因為接觸教學系統,愛上打擊樂,進而走上打擊音樂之路。

7日歡慶創立30周年上,許多同仁分享他們在教學系統工作中從孩子家長們獲得的回饋,點點滴滴令人感動。教學系統創辦人朱宗慶表示,教學系統不以培育音樂家為目的,而是希望透過打擊樂接觸音樂,成為一生的陪伴者,當時他喊出的口號是接觸、感受、喜歡、學習、訓練,30年過去了,這在30年前的社會氛圍來說是相當新的思維,當時種下的種子,如今開花結果,成果豐碩,更看見藝術扎根的力量。

不過今年因為遇到疫情,國內三級警戒,使得全台23個教學中心都被迫停止實體課程,教學系統遭遇空前嚴峻難關,對經營團隊帶來極大的壓力。

朱宗慶說,他們只能一邊摸索,一面前進,不輕言放棄。「停課不停學」期間,教學系統展現極大的團結與韌性,教學中心同仁、講師,努力透過線上建立群組、錄製線上教學複習影片等方式,讓學員接觸音樂機會不因疫情而中斷,在疫情趨緩時,更嚴格把關每個安全細節,迎接學員回到教學系統,而令人驚喜的是,在宣布正式復課後,幾乎96%的學員都回來了,顯示教學系統多年耕耘相當扎實。

更令朱宗慶感的驕傲的,就是教學系統與社會藝術生活產生了連結。朱宗慶:『(原音)我覺得打擊樂教學系統已經很普及在台灣各地,讓很多人學音樂成為很好的選擇,我們一開始設定學打擊樂不是要當打擊樂家, 這是我們本來沒有計劃到的;第二個,這個系統已經把打擊樂跟社會藝術生活連結,這點是我沒想到,我們希望我們教學系統,我們做的教室它絕對不是只有一個教室而已,它可以成為各地民間文化據點,也是民間文化中心。』

咬牙挺過前所未有的難關後,教學系統在今年底也特別推出《就愛音樂》系列影片,將以日常篇、青春篇、活力篇、推廣篇和社會大眾分享,也宣示朱宗慶打擊樂教學系統會秉持核心價值,往前邁進,繼續發揮社會影響力。

相關留言

本分類最新更多