:::

Rti 中央廣播電臺 美外交抵制北京冬奧 程度最輕但可抵消中國地位

  • 時間:2021-12-07 14:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美外交抵制北京冬奧 程度最輕但可抵消中國地位
澳洲國立大學講師宋文笛。 (央廣檔案照片)

針對美國6‌日正式宣布外交抵制北京冬奧,澳洲學者宋文笛分析,美國此舉是程度最輕的抵制方式,保持與中國「鬥而不破」的政策基調,但可抵消中國想與美國平起平坐的國際地位。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,現任澳洲國立大學亞太學院講師的宋文笛分析,美國選擇外交抵制這種「程度最輕的抵制方式」,一方面有助於美國鞏固以意識形態為導向的價值觀外交,另一方面也維持與中國「鬥而不破但全面競爭」的政策主基調。

宋文笛認為,日前舉行的線上「拜習會」,確保了兩國彼此都會在「鬥而不破」的前提下競爭。而這次美國外交抵制北京冬奧,正是「與中國全面競爭的其中一環」。

他指出,長期來看,美國將與中國進行「競爭、對抗、合作」三方面的互動。這三方面「互為表裡,相互輔助」。

宋文笛分析,如果說2008年北京奧運是中國在世界上嶄露頭角的「出場秀」,那麼2022年北京冬奧將是中國「走向世界」,同時走向跟美國「平起平坐」的另一場出場秀。但如今美國對北京冬奧外交抵制,將對中國的意圖和新時代的國際地位,帶來抵消效果。

至於美國外交抵制北京冬奧,是否會對其印太盟友產生示範效果?宋文笛認為很有可能。像是澳洲就很有可能跟進,其次是英國、加拿大、乃至日本,都可能在一定程度上參考美國。

宋文笛認為,在目前COVID-19病毒仍然全球流行下,執行外交抵制更可降低成本。如果不抵制,一來存在傳播病毒風險,二來往返需要隔離。如果西方高層領袖出席奧運會開幕式,所帶來的行政、政治、治理成本都很高。

但對美國外交抵制北京冬奧能否敦促中國改善人權狀況,宋文笛認為,目前正是中國領導人走向換屆的關鍵時間點,北京正努力「鞏固及辯護過去的既有路線」,而不會因為外國施壓而改變治理模式。

相關留言

美外交抵制北京冬奧