:::

Rti 中央廣播電臺 國際經濟制裁壓力大 尼加拉瓜向中靠攏

  • 時間:2021-12-10 08:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國際經濟制裁壓力大 尼加拉瓜向中靠攏
消息人士指出,尼加拉瓜轉向有跡可循。尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)。 (AFP)

尼加拉瓜政府今天(10日)宣布與中華民國斷絕外交關係。中央社引述知情人士報導指出,尼加拉瓜與台灣斷交已有跡象,例如日前接連指派高階首長出席與中國有關的視訊會議,並與中方接觸表達願意接受「一中原則」的協商。

知情人士說,尼加拉瓜11月7日舉行總統大選,由總統奧蒂嘉勝選連任。在選舉過程中,奧蒂嘉政府持續對反對派總統初選可能候選人等異議人士,進行逮捕等全面性打壓作為,遭到國際民主社會的普遍譴責與制裁,迄今美、英、歐盟及美洲國家組織(OAS)等40餘國及國際組織都拒絕承認尼加拉瓜選舉結果。

知情人士表示,台灣身為民主陣營的一員,曾呼籲尼加拉瓜應遵循民主機制處理與不同政黨或意見人士的爭端,以符合其國家人民的利益。

知情人士指出,由於國際制裁使尼加拉瓜經濟壓力更大,但奧蒂嘉政府對此採取更強烈的抗議與反擊,除主動宣布退出美洲國家組織之外,更與包括中國等威權集團靠攏。

知情人士也說,尼加拉瓜日前接二連三指派高階首長出席與中國有關的視訊會議,並與中方接觸表達願意接受「一中原則」的協商,並派財長訪問俄國簽署協議進行核能方面的合作。

相關留言

我終止與尼加拉瓜外交關係