:::

民主峰會登場 拜登:復興民主是時代的挑戰

  • 時間:2021-12-10 09:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
民主峰會登場 拜登:復興民主是時代的挑戰
美國總統拜登號召全球100多個國家參與的「民主高峰會」(Summit for Democracy)9日登場。( 美聯社/達志影像)

美國總統拜登號召全球100多個國家參與的「民主高峰會」(Summit for Democracy)在9日登場。拜登在會中呼籲加強世界各地的民主,並表示面對日益升高的威權主義,捍衛權利和自由已成為當今時代的挑戰。

拜登在這場視訊峰會開幕式中指出,全球自由正受到尋求擴大權力、出口影響力以及為鎮壓暴行辯護的獨裁者的威脅。

拜登指出,「在我看來,我們正處於歷史的一個轉折點…我們是否允許權利和民主倒退,持續不作為?或者我們會一起有個願景…再次引領人類進步和人類自由向前的勇氣?」

民主高峰會是對拜登決心的一次考驗。今年2月,拜登在他的第一次外交政策演講中,誓言將讓美國重返全球領導地位,對抗威權勢力。在前總統川普主政4年下,美國的全球地位受到打擊。

拜登表示,「民主不是偶然發生的。我們每個世代的人都必須加以復興。在我看來,這是我們這個時代的挑戰」。

拜登雖然未點名中國和俄羅斯等這些與美國有爭端的獨裁國家,但這些國家的領袖都未受邀參與民主高峰會。

「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democracy and Electoral Assistance, IDEA)11月表示,受到威脅的民主國家數量創歷史新高,特別提到了緬甸、阿富汗和馬利發生了政變,以及匈牙利、巴西和印度等國家的民主倒退。

拜登承諾,美國政府將與國會合作,提供4億2,440萬美元,在全球各地支持民主,其中包括對獨立新聞媒體的支持。

相關留言

本分類最新更多