:::

美傳將擴大制裁中芯國際 學者:晶片荒將持續、台廠受惠

  • 時間:2021-12-17 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美傳將擴大制裁中芯國際 學者:晶片荒將持續、台廠受惠
美中對抗持續,外傳美國有意針對中國晶圓製造大廠中芯國際擴大出口管制禁令。圖為中芯國際。(資料照/中新社)

美中對抗持續,外傳美國有意針對中國晶圓製造大廠中芯國際擴大出口管制禁令,範圍可能延伸至成熟製程設備。對此,台經院學者今天(17日)指出,若禁令擴大,恐將使得全球半導體成熟製程供不應求時間拉長,並衍生轉單效應,台廠只要擴產順利且能消化訂單,將可望是首要的受惠者。

美中貿易、科技角力不斷,多家外媒報導稱美國有意再擴大對中國中芯國際的半導體設備出口管制,由現階段管制先進製程設備,擴展到成熟製程,市場傳聞可能是當前最缺的28奈米、40奈米、55奈米等成熟製程相關設備。

由於今年車用晶片荒掀起半導體缺貨潮,若美國加大對中國晶圓代工龍頭廠的禁令,學者認為,晶片荒的時間恐將因此拉長。台經院研究員劉佩真說:『(原音)如果在中國這一方面新增的供給比較短少的話,當然會比較延長原先我們認為說在成熟製程可能2023年就可望獲得供需比較舒緩,這個時程上可能又會比較往後,所以未來半導體供不應求的狀況大概還會再延續。』

不過,中芯國際成熟製程擴產一旦受到美方加大管制力道的衝擊,將出現轉單效應,尤其今年台灣二線代工廠紛紛宣佈擴產,預計明、後年開出新產能,只要產能允許,就有可能成為轉單效應的主要受惠者。劉佩真說:『(原音)因為我們在成熟製程,以8吋晶圓廠來講,台灣目前也是全球位居第一的,整個市場的比重達到20%,所以相對如果成熟製程這一塊中國產能無法如期開出,在這一部分的轉單就會明顯的來到台灣。』

劉佩真指出,今年車用晶片荒帶動搶貨風潮,晶圓代工漲幅比較大,且美方尚未宣布擴大管制措施,台廠今年已陸續宣佈明年將要漲價,明年不論是先進、成熟製程價格都將是易漲難跌,不過因為今年漲幅大,拉高基期,明年漲幅可能不會那麼大。

相關留言

本分類最新更多