:::

Rti 中央廣播電臺 4大公投投票日 上午天氣冷影響投票率

  • 時間:2021-12-18 12:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
4大公投投票日 上午天氣冷影響投票率
4大公投投票日 上午天氣冷影響投票率 (圖:中央社)

重啟核四、反萊豬、公投綁大選及三接遷離公投案今天(18日)投、開票。全國各地投票上午因天氣冷,未出現排隊人潮,投票率並不高,各投開票所一切正常,僅有零星撕毀公投票等違規事件。

台北市選舉委員會表示,上午投票狀況平順,不算踴躍,民眾都能迅速完成投票,並無大排長龍;此外,內湖區發生女性民眾撕毀公投票的事件,已由轄區警方介入處理。

基隆市長林右昌上午完成公投投票。他受訪時說,今天基隆小雨天氣冷,上午民眾投票人數不多,公投是民眾重要權利,4個議題也關係國家發展,雖天氣冷,還是呼籲民眾出來投票,因為民眾的權利與國家未來要靠大家一起支持。

新北市選舉委員會副總幹事黃堯章表示,新北上午投票情況大致正常、順利,儘管天氣稍微冷,但沒有下雨,民眾投票還算踴躍,截至上午10時50分,約有1到2成的投票率。

桃園市選舉委員會表示,上午投票狀況順利,尚未接獲違規;觀音挺藻礁聯盟發起人戴兆華,上午在觀音區投開票所外、法定距離內發放保護藻礁文宣時說,會奮戰到最後一刻。

新竹市選委會總幹事賴榮光指出,上午轄內發生一起民眾將選票攜出投開票所的案件,目前已將這1名民眾帶回派出所,釐清動機,呼籲民眾依規定投票,避免觸法。

新竹縣政府民政處長賴江海表示,截至上午11時,轄內投開票所的秩序良好,由於此次公投只需圈選同意或不同意,相對單純,因此民眾投票的時間短,尚未有大排長龍的情形發生。

因強冷空氣南下,苗栗縣今天一早明顯感覺氣溫驟降,但偶有陽光露臉,苗栗縣選委會表示,截至上午11時許,各投票所投票進行順利,並無明顯大排長龍情形,至於有關投票率部分,選務機關不做預估或評論,依法辦理選務。

台中市上午天氣晴朗微涼,記者觀察市區投票所未出現人潮,民眾不需等候投票,投票秩序大致良好,預計下午天氣較溫暖,投票才會較踴躍。

彰化縣長王惠美上午前往設在鹿港國中的投開票所投票,彰化縣選舉委員會指出,上午投票秩序大致良好,但有1名婦人闖入設在彰化市彰興國中的投開票所,躺在地上不肯走,影響他人投票,員警出動將婦人帶離現場,才又恢復投票。

南投縣長林明溱上午到集集鎮八張社區活動中心投票,圈選之後,林明溱手持選票要投入票匭時,由於選票對折手法的關係,遭媒體拍到選票蓋下「同意」。對此,南投縣選舉委員會副總幹事黃志聰說,公民投票法或公職人員選舉罷免法皆未明文規定,選民投票圈選之後,要如何折起選票並投入票匭。

雲林縣、嘉義縣市上午天氣冷,投票情況未出現排隊人潮,各投開票所一切正常,未出現違規事件,截至上午10時,雲嘉3縣市的投票率,均僅有1成左右,預計下午天氣回暖,投票率才會提升。

台南市選舉委員會表示,台南市開設1536個投開票所,應投票人數159萬2388人;截至上午10時50分,各投開票所一切正常,投票狀況順利,未出現亮票、撕票等違規情形。

民進黨高雄黨部主委趙天麟表示,黨部組成的「緊急應變小組」,早上接獲鳳山、左楠、苓雅等區選民反映,有選務人員在提供選票時,詢問要領取幾張公投票,與中選會提供的選務人員手冊不符,有影響民眾投票行為的疑慮。

高雄市選委會接受媒體電訪表示,這項問題應屬部分投票所零星發生的情況,並已經通知所有選務作業中心轉知工作人員,除非選民有特別表明只要特定幾張公投票,都要一次給4張選票。

花蓮地區上午天氣涼爽,位在吉安鄉的吉安國中投開票所陸續有民眾前往投票,警方表示,秩序良好,民眾都能配合防疫措施。國民黨籍立委傅崐萁牽著妻子、花蓮縣長徐榛蔚前往投票,傅崐萁接受媒體聯訪表示,公投關係代代兒孫未來發展,呼籲民眾踴躍出來投票。

台東市岩灣里有部分里民反映沒收到投票通知單和選舉公報,里長表示,疑似是鄰長家中患有失智症的親屬把通知單撕掉,事後有補給公報及沒有姓名的通知單;民眾只要帶著身分證即可到指定投開票所投票,不影響自身權益。

澎湖受東北季風和大陸冷氣團影響,寒風低溫下,各投票所投票冷清,投票秩序井然有序,其中離島交通船因風浪過大更停航,無法返鄉投票,澎湖縣長賴峰偉上午9時在馬公文光國中投開票所完成投票,籲請民眾踴躍投票。

相關留言

4大公投案沒過門檻