:::

中國房企財務壓力不減 分析:監管與債務夾擊

  • 時間:2021-12-22 14:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國房企財務壓力不減 分析:監管與債務夾擊
中國房企財務壓力不減,分析:監管與債務夾擊。(圖:中央社檔案照片)

中國房地產開發商未來幾個月恐怕將面臨更嚴峻的財務挑戰。野村證券近期發布最新報告指出,財務挑戰主要來自3方面,拖欠工資、預售資金監管、即將到期的美元債利息。     

在恆大、佳兆業等幾個巨頭接連發生債務違約的情形下,中國房地產市場的動盪短時間難以平復,雖然中國政府日前陸續祭出各項政策,試圖緩減開發商的財務壓力,然而野村證券分析,中國地產開發商及其合作廠商,未來幾個月仍將面臨更加嚴重的財務挑戰。

路透社引述野村證券的報告指出,未來數月,中國房地產開發商面臨的挑戰來自3方面,分別是拖欠工人的工資、預售資金監管政策收緊,以及明年上半年即將到期的大量美元債利息。

報告提到,中國房地產開發商積欠農民工、建築工人的工資總額達到人民幣1.1兆元(約新台幣4.7兆元),這筆鉅款可能要在明年1月31日前付清;另一方面,由於接連發生房地產企業發生財務問題,後續傳出企業將預售資金挪用償債,因此地方政府一直在加強監管房地產企業在銀行中的預售資金帳戶,嚴格限制資金使用。

除了上述兩個問題外,報告指出,中國房地產開發商未來2季在離岸債券市場將面臨更大的還款壓力。

今年第4季到期的離岸美元債總金額約102億美元,在2022年第1季到期的債務約198億美元,第2季將到期的債務約為185億美元。

除了境外債券外,中國境內債券在今年第4季的到期債務金額約人民幣1260億元,在明年第1季、第2季則分別降至人民幣840億元、910億元,但在第3季會暴增至1380億元。

路透報導指出,房地產相關行業向來是對中國經濟貢獻最大的單一行業,然而在環境、政策因素影響之下,2021年占GDP的28%,低於2016年35%的近期高點。日前一份針對金融及投資機構的調查顯示,有3成受訪機構認為,隨著房地產政策放寬,流動性將趨於改善,但多數仍認為風險將會進一步增加,明年中國房企依然有爆發債務危機的可能。

相關留言

本分類最新更多