:::

利比亞總統大選延期 西方國家仍承認臨時政府

  • 時間:2021-12-25 13:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
利比亞總統大選延期 西方國家仍承認臨時政府
利比亞延後原訂24日舉行的總統大選,西方國家表示,將會繼續承認利比亞臨時政府,但要求儘快設定新的選舉日期。圖為利比亞民眾抗議選舉延期。(路透社/達志影像)

在利比亞原訂24日舉行的總統大選延期之後,西方強權表示,他們將會繼續承認利比亞臨時政府,但要求儘快設定新的選舉日期。

3月設立的利比亞「全國團結政府」(Government of National Unity,GNU),是聯合國支持的和平進程一部份,但在利比亞國會本週稍早表示,計劃24日登場的總統大選將延期舉行之後,使得國際支持的和平進程陷入混亂,臨時政府的命運也令人存疑。

在聯合國支持的和平進程下,歷經10年流血衝突的利比亞預定在24日同時舉行總統與國會大選,這次大選並受到利比亞國內大多數派系和法國、美國和德國等大國支持。但這場大選一直有許多複雜問題有待解決,包括國內選舉法框架仍未完善等。

利比亞選務委員會已提議延後一個月舉行大選,初步規劃將是明年1月24日。然而,這個新日期尚未達到更廣泛的共識,有關大選的法律依據和基本規範爭議也尚未解決。

利比亞國會9月曾表示,在12月24日的選舉之後,將不會承認全國團結政府,但法國、德國、義大利、英國和美國發表聲明,表示臨時政府應該繼續維持。

英國大使館隨後也在推特發文表示,將會繼續承認全國團結政府,不會替任何另立政府的企圖背書。

相關留言

本分類最新更多