:::

Rti 中央廣播電臺 達賴喇嘛悼屠圖大主教辭世 讚他堅定提倡人權

  • 時間:2021-12-27 07:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
達賴喇嘛悼屠圖大主教辭世 讚他堅定提倡人權
達賴喇嘛悼屠圖大主教辭世,讚他堅定提倡人權。 (圖:達賴喇嘛臉書)

南非諾貝爾和平獎得主屠圖大主教(Archbishop Desmond Tutu)26日辭世,享壽90歲。西藏精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)在寫給家屬的悼唁信函中,讚揚屠圖大主教是真正的人道主義者和堅定的人權提倡者。

屠圖大主教生前從不畏懼對當權者訴說真相,1984年以對抗國內少數白人專權,榮獲諾貝爾和平獎殊榮,堪稱南非的道德指標。他幽默敢言不畏權勢,曾痛批南非政府拒發達賴喇嘛簽證,也曾在聯合國提倡同志權利運動演說中,替同志發聲。

根據達賴喇嘛官方臉書,他一得知「備受尊敬的心靈上的兄長和好友」屠圖大主教辭世,就寫信給屠圖的女兒姆弗(Mpho Tutu)。這則臉書貼文並附上達賴喇嘛和屠圖兩人的合照。

達賴喇嘛寫道:「請接受我的衷心哀悼,並轉告您的母親和其他親人,我為他祈禱。如您所知,過去這些年來,您的父親與我維持長久友誼,我記得我倆共度時光的許多場合,包括2015年在達蘭薩拉(Dharamsala)這兒的那星期,我們分享彼此對於如何在世界上促進和平和喜悅的想法。我們珍惜彼此間的友情和精神連結。」   

達賴喇嘛表示:「屠圖大主教為了更宏大的共同利益,全心奉獻於服務他的弟兄姐妹。他是真正的人道主義者和堅定的人權提倡者,他為(南非)真相與和解委員會(Truth and Reconciliation Commission)的付出,啟發了全世界其他人。」   

達賴喇嘛寫道:「如今他與世長辭,我們失去一位一生深具意義的偉人,他致力於服務他人,尤其是那些最不幸的人。我相信向他致敬、讓他精神長存的最佳方式,就是重複他所為,並經常注意我們也能如何幫助他人。」   

屠圖在1990年代出任「真相與和解委員會」主席,這個委員會負責傾聽、記錄、赦免侵犯人權者在南非種族隔離時期的違法行為。

達賴喇嘛2011年曾計劃訪問南非,並出席屠圖大主教80歲生日慶祝活動,行程因南非政府拒發簽證而取消。

當時屠圖評論:「我們的政府說不支持遭中國惡意鎮壓的西藏人民,我要警告你們,我要警告你們,我們會禱告,就像我們導致這個實施種族隔離制度的政府垮台一樣,我們將禱告不能代表我們的政府垮台。」   

2014年,屠圖再度批評南非政府拒發簽證給達賴喇嘛,表示:「說這些逢迎諂媚者是我們的政府,讓我慚愧不已。」   

屠圖與達賴喇嘛分別為1984、1989年諾貝爾和平獎得主。

相關留言

南非大主教屠圖去世