:::

Rti 中央廣播電臺 噤聲港媒後!香港《基本法》第23條立法將出柙

  • 時間:2021-12-31 15:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
噤聲港媒後!香港《基本法》第23條立法將出柙
習近平坐在龍椅上接見林鄭月娥(照片取自推特)

香港網媒《立場新聞》多名高層被捕後,29日宣布停止運作並遣散員工,政治評論員認為,港人夢魘還未結束,因新一屆立法會將討論《基本法》23條立法工作,屆時港人不僅受港區《國安法》管束,還外加「叛國」、「煽動叛亂」等罪,港人的日子將更如坐針氈。

歲末年終,香港未見迎接新年氣氛,取而代之的是《立場新聞》高層、歌手何韻詩等人29日遭捕,並被控涉犯「串謀發布煽動刊物罪」。蔡英文總統29日晚間表示,很遺憾再次看到中共當局撕毀一國兩制的承諾,再次打壓箝制香港的言論自由,呼籲世界各國關注他們人身安全與香港情勢發展。

習近平全盤操控 特首誰當都一樣

政治評論員、台灣香港協會理事長桑普31日接受央廣「港事大排檔」訪問,談到香港未來,他私毫不抱樂觀。桑普說,特首林鄭月娥任期將在明年6月結束,林鄭曾提及,希望可在任期結束前展開基本法第23條立法,如此形同在港區《國安法》外,再加入其他限縮權利條文,港人根本無力阻擋。

香港特首明年3月「選舉」,僅剩一百多天,桑普強調,香港被全面操控應是毫無懸念的,因為這場「選舉」並非真正的選舉,而是由近一千五百位建制派組成的選舉委員會選出特首,港人只能被動接受中共欽命人選。

而共產黨愛誰當特首?桑普分析,有一派說法是由林鄭月娥連任,因為她「聽話」,當然,香港聽話者也不少,所以,另一匹黑馬是獲習近平垂青的政務司長李家超;桑普認為,無論誰來當,結果都一樣,就是任由習近平與他的團隊全盤操控;中共明年召開二十大,香港是否將成爲習近平調兵遣將的一個重要的基地?值得關注。

國安法後立基本法 唱紅者沆瀣一氣

回顧2003年7月1日,50萬港人穿上白衣,針對港府《基本法》23條立法表達不滿,加上當年爆發SARS嚴重打擊香港經濟,最終時任特首董建華宣佈撤回23條草案。

抗爭18年過後,23條立法工作將捲土重來,明年1月上任的香港新一屆立法會將討論相關議題,桑普認為,屆時港人面臨的不僅有港區《國安法》的「四大罪行」,包括分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動及勾結外國勢力危害國家安全,還外加「叛國」、「煽動叛亂」等5類未包含在國安法內的犯罪行為,什麼行為屬叛國?何謂竊取國家機密?又將是一個模糊紅線。

但桑普認為,這不讓人意外,因控制香港是中共首肯,更是共產黨低階官員邀功方式之一,香港與中國任何城市已無分別,這是香港的悲哀,在無任何方式制衡黨國下,任憑共產黨在港人心中埋下小警總;至於《基本法》23條立法,他說,這只是時間問題,而非會不會立法。

對於香港獨立媒體處境,桑普說,習近平領導下,中共落實全面管治權,可能一個中肯的媒體評論就被視為是竊取國家機密或被判仇恨罪,以致人人自危、如坐針氈;國安法的「長臂管轄」連外媒與政治團體也無法倖免,目的就是讓全世界心驚膽顫,現在的香港已然是戰狼上身。

詳細訪談內容,請收聽12月31日播出的「港事大排檔」節目

相關留言

本分類最新更多