:::

Rti 中央廣播電臺 南非屠圖大主教辭世 停棺聖喬治大教堂供人瞻仰遺容

  • 時間:2021-12-30 16:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
南非屠圖大主教辭世 停棺聖喬治大教堂供人瞻仰遺容
屠圖大主教的遺體於30日上午運抵南非開普敦的聖喬治大教堂,將在教堂內停棺2天,供哀悼者瞻仰大主教的最後遺容。(圖:南非政府推特)

南非反種族隔離神學家、諾貝爾和平獎得主屠圖大主教(Archbishop Desmond Tutu)的遺體於今天(30日)上午運抵南非開普敦(Cape Town)的聖喬治大教堂(St George's Cathedral),將在教堂內停棺2天,供哀悼者瞻仰大主教的最後遺容。

屠圖大主教在南非種族與文化隔離時代,因其為人正直與道德操守,以及堅持反對少數白人隔離統治而廣受尊敬,他於26日清晨在開普敦的安養中心辭世,享耆壽90歲。

安置屠圖大主教遺體的松木棺材帶有手提繩,上面裝飾著一束白色康乃馨,被抬進用石頭砌成的聖喬治大教堂,在南非白人隔離統治壓迫時期,這座教堂曾是反種族隔離活動人士的安全避風港。

情緒悲痛的家屬隨著棺材抵達聖喬治大教堂入口處,然後由6名身穿黑袍的神職人員將棺材抬進教堂的內部聖堂(inner sanctuary)。

屠圖大主教在生前就要求使用最便宜的棺材,不想花費奢侈的葬禮費用,他將採用火葬,遺體將被安葬在他經常用來宣揚反對種族不公的聖喬治大教堂講壇(pulpit)後面。

民眾在屠圖大主教1日舉行安魂彌撒(Requiem Mass)葬禮之前,將可以在當地時間今天和31日上午9時(台灣時間31日下午3時)至下午5時(台灣時間晚間11時)之間,前往聖喬治大教堂瞻仰屠圖大主教的遺容。

南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)預計將於屠圖大主教1日的葬禮上發表悼詞。

此外,今天在約翰尼斯堡(Johannesburg)和首都普利托利亞(Pretoria)等地也舉行屠圖大主教的追悼會。

屠圖大主教於1984年榮獲諾貝爾和平獎,以表彰他對少數白人統治的非暴力對抗勇氣,在南非種族隔離制度垮台後,屠圖於1995年開始領導「真相與和解委員會(Truth and Reconciliation Commission, TRC)」,促成南非的民主轉型。

相關留言

本分類最新更多