:::

Rti 中央廣播電臺 明星「微商」時代落幕 年底監管迎來一波中國寶媽失業潮?

  • 時間:2021-12-30 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
明星「微商」時代落幕 年底監管迎來一波中國寶媽失業潮?
「TST庭秘密」張庭、「帶貨女王」薇婭。(網路圖片)

近日,中國第一大微商「TST庭秘密」被查,中共發出整頓信號,估計微商強力監管呼之欲出。張庭林瑞陽公司被控涉嫌傳銷被查處,人民日報評張庭夫婦公司涉嫌傳銷,呼籲刨掉網路傳銷毒瘤,中國市場監管部門回應,涉案人員多、金額比較巨大,已進入財物審計階段。

中國有個社會觀察順口遛很貼切,微商的女人們,炒股的男人們,保健品的老人們,還有聽課的孩子們,簡直是男女老少全覆蓋。有人認為微商解決了3000萬寶媽就業,也有人覺得是坑了3000萬寶媽。

解決3000萬就業 還是發展了3000萬客戶?

從台灣娛樂圈發跡,跨界到中國做微商生意的張庭夫婦,時常節慶愛國宣傳屢屢引人注目,並構建起龐大的商業帝國。但張庭夫婦及其公司不僅遭到多家媒體關於其涉嫌傳銷的質疑,更有消費者投訴其旗下產品存在嚴重的品質問題。此外,張庭夫婦的公司還曾因「員工下跪領粥」和「男明星與女員工親密互動」等事件引發網路討論,爭議不斷。

這起石家莊市裕華區市場監督管理局的一份《關於查詢函的回復》,回復是「李旭防傳防騙團隊」,石家莊的通告寫的隱晦,用的是「涉嫌傳銷」的詞彙,當人民日報直接定性為傳銷,點名微商是新型傳銷,其實這種新聞爆出來都是八九不離十,只是對外公佈一下結果,所以群眾就不用爭論什麼直銷還是傳銷了,區別在於中國判罰的標準輕重不一樣。

中共講求「做好表率」 明星利用個人名氣更要遵紀守法

「TST庭秘密」並不是第一個被傳出涉嫌傳銷的微商品牌。2020年,因冠名中國綜藝節目《乘風破浪的姐姐》一炮而紅的品牌梵蜜琳,也被官媒多次曝出存在多級代理制度,與其官方網站所披露的二級代理制度並不相符。

然而,這枚監管震撼彈不僅是因為「TST庭秘密」背後是上海公認的納稅大戶,更是因為TST此前得到眾多明星的背書,比如陶虹曾任該公司董事,徐崢也在公司間接參股,許多明星都是其合作夥伴;包括趙薇、張馨予、范冰冰、劉濤等明星,都曾在微博曬出自己使用TST面膜的照片,以至於有人說,半個娛樂圈都在為TST代言。

由於自媒體的普及,賦予影視明星以前所未有的知名度和粉絲影響力,而張庭林瑞陽在抖音上各種喜提一棟樓,銷售額突破千萬上億等炫富表現,難免會被中國稅務或者傳銷調查。明星選擇了用名氣和流量迅速變現,然而僅僅考慮利益,在中國還會付出「淨身出戶」的代價。

發展經濟 難監管的灰色地帶  

有大陸網民認為中共不是打擊微商,是要打擊不規範微商,警惕不要心存抵觸。中共認為微商是傳銷重災區,很多都是通過多級發展下線的模式,而且定期都會培訓開會,產品是次要的。當微商層層代理的就是傳銷,但是零售的不是,有實體經營的是真實的微商。

事實上,「TST庭秘密」被查的背後,是電商、微商等網路消費中的亂象叢生。長期以來,一些微商普遍採用分級代理制度發展下線、發展人頭,動輒許諾高額獎勵,洗腦式煽動情緒。這些經營模式早就超出了發展經濟的微商思路,更像是包裹著網路外衣的傳銷新變種。

對此現象,中國監管部門的打擊也不斷升級。2021年12月20日,國家市場監管總局發佈《法治市場監管建設實施綱要(2021—2025年)》,要求加大打擊傳銷力度,借助技術手段甄別新形勢下以電商、微商、消費返利等名義開展的新型傳銷行為,依法查處直銷違法違規行為。

眾所周知,近日薇婭等中國網路主播接連因偷漏稅被處罰,種種跡象顯示,直播帶貨或微商將迎來轉折關鍵點。在監管趨嚴,微商走過巔峰時期,步入衰落時期,微商將全面收縮,這群寶媽們失業了,中共準備好了嗎?

 延伸閱讀 

→「網絡清朗」讓一腔熱血救不了鐵血 誕生「戰狼」的鐵血論壇關了
→ 盤點中國2021 辭舊歲迎向苦日子?

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

   

相關留言

本分類最新更多