:::

Rti 中央廣播電臺 港府整肅「立場新聞」 國際社會要強硬制裁 否則中國不痛不癢

  • 時間:2021-12-31 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
港府整肅「立場新聞」 國際社會要強硬制裁 否則中國不痛不癢
立場新聞29日宣布停止運作,會遣散所有員工,並移除網站、社交媒體的資料(圖:立場新聞粉專)

日前,香港媒體「立場新聞」有六位前後任高層被港警拘捕,包括了「立場新聞」前董事會成員、也是香港知名藝人的何韻詩,引起國際社會的關注,歐美國家起身撻伐香港特區政府箝制新聞自由。「立場新聞」是繼今年六月蘋果日報被停刊後,第二個遭到政治整肅的香港媒體,在2021年收官之時,「立場新聞」被迫宣布停止運作,甚至關閉所有平台。

港府深層的考量為何?不用懷疑,港府打壓媒體的動作絕對有得到北京當局的授意,香港自此沒有真正的獨立媒體,一元化的言論將讓香港走向內地化。

拘捕何韻詩就是要製造寒蟬效應

先來看這次受到矚目的香港藝人何韻詩,她長期支持泛民主派的政治立場,在2019年反送中運動時,曾前往聯合國針對香港民主發展發表個人觀點,為香港民主發聲的勇氣,堪稱是香港娛樂界中最敢言的香港藝人,且不時採取實際的行動來力挺香港走向民主化、對抗中共的獨裁干涉。不過,這次,何韻詩被拘捕,除了是繼今年八月,有香港獨立音樂教父之稱的黃耀明被捕後的第二人,但隨著中共對香港的掌控愈來愈緊縮,拘捕何韻詩不只是因為她曾是「立場新聞」董事成員,而是有意藉此來對內產生殺雞儆猴的效果。

以當前中國與香港的重要政治議程來看,明年的三月是香港特首選舉,十月將決定中共二十大的換屆領導班子,習近平跟林鄭月娥都有各自的政治盤算,「延任」與「連任」是唯一政治目標,以此來看,港警抓捕「立場新聞」前後任高層成員的動作,就有非常精細的政治盤算,對林鄭月娥來說,既然換屆改選後的立法會已沒有反對派,那麼該整頓的對象便是具公共影響力的媒體,年中了斷蘋果日報仍不放心,半年後再出手整治另一個民主派媒體「立場新聞」,這是必然且必要的手段,向中共證明控制社會輿論的能耐,以挽救岌岌可危的連任之路。

有趣的是,以「立場新聞」的經營主體來看,何韻詩不是該媒體的核心人物,新聞採訪、選題、播報、評析都不可能由她主責,但是「肅清名單」中有她,確實讓人感到不可思議;問題在於,這麼重大的政治抓捕行動絕對不會是臨時起意,或是只是因為她曾是董事會成員,揣測港府的政治判斷,勢必是有備而來。抓捕何韻詩就是具針對性的動作,對照近日中國制定演藝經紀人的政治規矩,從事娛樂產業的藝人必須有正確的政治面貌,說白了,就是要「愛黨愛國」,要符合「愛國者演藝」的條件才能登台表演賺錢,何韻詩就是一個被「黨設」的負面教材。

中國對於國際撻伐已是不痛不癢

「立場新聞」被關門後,可以確定的是,香港內僅有為黨國喉舌的媒體,香港的內地化不只是來自中共的意旨,港府也樂於把香港搖身變成「中國式民主」的支持者與繼承者,肅清不受控的媒體,在西方民主國家眼中,就是不折不扣的專制表現,中國所謂的「全過程人民民主」根本不是民主。問題是,國際社會對此的批評勢必會接踵而來,難道中國一點都不在意?尤其近期國際社會熱議抵制明年二月舉辦的北京冬奧,難道中共不擔心愈來愈多國家起身採取外交抵制?港府在這時候對港媒進行殺戮整肅,不會給習近平難堪嗎?

事實上,中國當然會在意在國際社會的形象問題,只是看準了「這些譴責與抨擊都拿中國沒轍」,畢竟在中共的思維中,人權與民主都是內政問題,「立場新聞」被冠上「串謀發布煽動刊物」的罪名,就算是欲加之罪、何患無辭,也都是來自香港的司法體系來進行,歐美國家稱之「政治打壓媒體」是「干涉內政」,猶如中國外交部說的「美國外交抵制是自導自演的鬧劇」。可悲的是,國際社會如果仍只是出聲批評,沒有強而有力的制裁動作,甚至多數國家都冷眼視之,那麼就是默認中國不斷侵害人權、打壓民主、箝制自由的惡霸行徑。

持平而論,即將邁入2022年的香港,幾乎可以確定是沒有民主、缺乏自由的社會,任何異議聲音都可能被濫捕甚至起訴入監,如果國際社會聲援的動能不夠,除了會被獨裁國家看衰,中國更會用好大喜功的手法來掩蓋外界質疑,對內壓制將更肆無忌憚,中國完全不忌諱且沒有羞恥的在展現殺戮人權的行為,且把這些不義之舉視為「中國式民主」,極為諷刺,以民主為傲的國家,還能吞忍多久呢?

 延伸閱讀 

→ 為鎮壓辯護 林鄭稱立場新聞非媒體
→ 選委、資審會、候選人....都是中共的人 香港成「全過程人民民主」示範區
→ 外交抵制北京冬奧浪潮中 香港舉辦首個愛國者選舉(影音)

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

     

相關留言

本分類最新更多