:::

Rti 中央廣播電臺 國會山莊暴動一年後 民調顯示美國人憂心其民主

  • 時間:2022-01-03 09:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國會山莊暴動一年後 民調顯示美國人憂心其民主
圖為川普支持者2021年初爬上國會山莊的西牆。(美聯社/達志影像)

根據2日公布的兩項民意調查,在國會山莊暴動事件一年後,美國仍為其國家的民主健康狀況感到擔憂;大約三分之一的受訪者表示,有時對政府的暴力行為是有道理的。

去年1月6日,前總統川普的支持者闖入國會山莊,發動暴動,造成人員傷亡。根據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)的調查,三分之二的受訪者認為,這起事件是「政治暴力加劇的先兆」,美國民主已「受到威脅」。

在此同時,由華盛頓郵報和馬里蘭大學(Washington Post/University of Maryland)共同進行的調查發現,對自己國家民主感到「驕傲」的美國人,呈現大幅下降,從2002年時的90%,下降至現在的54%。

隨著國會山莊暴動週年接近,民調顯現了令人擔憂的理由:CBS的調查發現,28%的受訪者認為,可以使用暴力來捍衛選舉結果;34%的受訪者告訴華盛頓郵報,有時對政府採取暴力行動是合理的,這是幾十年來最大的比例。

調查結果也凸顯了分裂的美國社會看來似乎越來越不可能調和的觀點。在國會山莊暴亂後14天上任的總統拜登(Joe Biden),曾承諾要克服這種分裂。

三分之二的川普支持者至今仍相信川普亳無根據的論調,也就是拜登並非合法選出的總統。

在國會山莊暴亂前不久,川普告訴數千名支持者,「選舉被操縱」,他們應該「拼死戰鬥」。

大約60%的受訪者認為,川普應對國會山莊的暴動負起最大責任。調查也再度顯示出政黨分歧,83%的川普選民認為,川普只需要「負一點點責任」,或「根本沒有責任」。

根據CBS的調查,26%的人希望川普在2024年再度出馬競選總統。

相關留言

本分類最新更多