:::

Rti 中央廣播電臺 國會山莊暴動滿週年 美國民主仍受考驗

  • 時間:2022-01-03 12:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
國會山莊暴動滿週年 美國民主仍受考驗
圖為川普支持者去年1月6日遊行至國會前,指控選舉舞弊,部分人士闖入國會。(圖:中央社檔案照片)

美國去年1月6日的國會山莊暴動事件,至今仍是美國政壇的矚目焦點。有專家擔憂,無論這起事件的真相調查結果如何,都將為美國政壇帶來巨大風險。

去年1月6日,大批川普的支持者因為不滿2020年總統大選的拜登勝選結果,強行闖入國會,企圖阻止勝選認證程序,導致這場5人喪命的致命事件。經過1年之後,已經有超過700人因為攻擊警方及入侵國會大廈而遭到逮捕,美國眾議院成立的調查委員會,也正在調查這起事件的真相。

不滿選舉結果 釀國會山莊暴動

經過一年之後,國會山莊暴動事件的脈絡也逐漸明朗。早在2020年11月美國總統大選的競選期間,川普就已宣稱將會有舞弊情況發生,而他不會接受敗選結果。到了選舉當天,拜登幾乎篤定當選的同時,川普宣布他拒絕接受選舉結果。在接下來幾週,川普與其盟友也透過施壓及法律行動,企圖推翻幾個關鍵州的選舉結果。

但在這些行動都收不到效果之後,川普及其支持者則把焦點轉向1月6日,由時任副總統彭斯(Mike Pence)在參議院主持的總統當選認證程序。川普一方面施壓彭斯停止認證程序,另一方面透過推特呼籲支持者參與在首府華盛頓舉行的示威活動,他也在當天示威活動的演說中發表充滿煽動性的言論。

包含部分激進武裝團體在內的數千名支持者,在川普演說後朝國會山莊遊行,並突破國會警察的防線、闖入國會大廈。根據陸續公布的現場影像顯示,示威者手持旗幟等武器攻擊警方,最終導致5人喪命,其中包含1名員警殉職。

在議事廳的國會議員急忙逃離現場,當選認證程序也一度中斷,直到6個小時後警方及聯邦部隊重新控制國會大廈之後,彭斯才得以正式認證拜登的勝選結果。

暴動事件後,美國國會迅速對川普發動彈劾,但並未成功,最後拜登在1月20日順利就職,整起事件才終於落幕。

過半美國人譴責暴動威脅民主

根據美國廣播公司新聞網(ABC News)和易普索集團(Ipsos)公布的最新民調,超過半數以上的美國人認為國會山莊暴動事件威脅美國民主,而且川普應該對此負起責任。

這項2日公布的民調顯示,72%的美國人認為涉及國會山莊攻擊事件的人,對美國民主構成威脅,同時有四分之一則認為這些人是在保護美國民主。政黨立場的分歧相當明顯,民主黨有將近96%認為這些威脅民主,共和黨則只有45%。

有58%的人美國人認為川普對這起事件具有「很大」或「相當程度」的責任,其中民主黨支持者91%表示認同,共和黨支持者則有78%的人認為川普對這起事件「只有一些」或完全沒有責任。

儘管如此,這起事件發生至今,川普否認他與這起事件有直接的關聯。而且川普目前仍是共和黨內深具實力的政治人物。許多共和黨議員也認為川普能在政治上開創新局面,並與川普採取一致立場。共和黨正尋求在今年11月的期中選舉搶回國會的主導權,而傳聞川普也醞釀在2024年的總統大選捲土重來。

調查委員會 面臨時間與政治壓力

美國眾議院在事件後,也成立一個獨立調查委員會,希望查明這起暴動的真相。但目前已經訪問約300人的調查委員會,現在正面臨著時間壓力,必須要在今年11月以前完成調查。因為美國即將在11月舉行期中選舉,而共和黨可能會重新奪回眾議院的多數席次,並暫停這項調查。

調查人員目前正在尋找暴動者與川普之間有直接關係的明確證據。然而,隨著這起案件的調查逐漸推進,政治情況也變得越來越敏感。因為如果委員會發現明確的證據,顯示川普蓄意煽動這起攻擊,或謀劃要非法取得政權,他們是否要冒著引發更多動亂的風險,對川普提出史無前例的刑事訴訟。

但主導這項調查的民主黨眾議員湯普森(Bennie Thompson)強調:「無作為或只是放水,完全不是個選項。」

少數支持國會調查的共和黨籍眾議員、委員會副主席錢尼(Liz Cheney)也表示:「在我們國家的歷史中,沒有比調查一位前總統的行為更重大的案件,我們不能屈服於川普想隱藏一切的企圖。」

雖然有專家認為揭露1月6日暴動事件的真相,將對拜登政府構成巨大的政治風險。但布魯金斯學會(Brookings Institution)政治專家蓋爾斯頓(Bill Galston)向法新社表示,掩蓋真相也相當危險,因為1月6日是一個明確風險的徵兆。

國會山莊的暴動事件,反映出美國社會正面臨的巨大的分歧,而可以確定的是,一直到今年11月期中選舉,這起事件仍將是美國政壇的風暴中心。

相關留言

本分類最新更多