:::

被迫放棄國籍後 埃及人權人士沙阿斯獲釋

  • 時間:2022-01-09 09:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
被迫放棄國籍後 埃及人權人士沙阿斯獲釋
被迫放棄國籍後 埃及人權人士沙阿斯獲釋(圖取自 free Ramy Shaath fb)

家人8日發表聲明指出,在被強迫放棄埃及國籍後,擁有埃及和巴勒斯坦雙重國籍的人權人士沙阿斯(Ramy Shaath),在遭監禁超過900天後已經獲得釋放。

聲明指出,沙阿斯是埃及幾個世俗政治團體的成員,也是埃及親巴勒斯坦的「BDS運動」共同創辦人。他在6日晚上獲得釋放,並被交給巴勒斯坦自治政府在埃及的代表,然後搭機飛往約旦。

BDS指的是一項國際性運動,全名為「抵制、撤資和制裁運動(Boycott, Divestment and Sanctions)」,主要是呼籲抵制以色列,以迫使其遵守國際法,尊重巴勒斯坦人的權利。

沙阿斯法國籍的妻子勒布倫(Céline Lebrun Shaath)表示,沙阿斯已經在8日從約旦飛往法國。在沙阿斯被捕後,勒布倫就被埃及驅逐出境,多年來,她致力於遊說法國政府,向埃及施壓釋放沙阿斯。

一位司法和安全消息人士說,在公共檢察官做出決定後,著名的科普特基督教(Coptic Christian)人權人士卡梅爾(Ramy Kamel)也在8日晚上獲得釋放。卡梅爾在2019年11月被控多項罪名,包括參加恐怖組織以及散布假消息。

埃及當局尚未就這些釋放發表評論。

沙阿斯家人發表聲明指出,「如果我們對埃及當局聽到了我們的自由呼喊而感到高興,我們同時也感到遺憾,他們強迫沙阿斯放棄國籍做為原本應無條件的獲釋的先決條件」。

沙阿斯是在2019年6月於埃及被捕,並遭到審判前拘押。和其它一些人權人士一樣,沙阿斯也被控協助恐怖組織。

沙阿斯在埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)持續鎮壓政治異議人士之際被捕。塞西已剷除自由派的批評者,以及穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)的伊斯蘭主義者。

塞西和支持者都辯稱,埃及並沒有政治犯,為了在2011年動亂後重建穩定,安全措施是必要的做法。

相關留言

本分類最新更多