:::

澳洲確診數突破100萬例 逾半數過去一週通報

  • 時間:2022-01-10 08:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
澳洲確診數突破100萬例 逾半數過去一週通報
澳洲今天(10日)COVID-19確診數突破100萬例,其中有逾半數是在過去一週通報。圖為澳洲雪梨街頭。 (圖:中央社)

澳洲今天(10日)的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診數突破100萬例,其中有逾半數是在過去一週通報。在此同時,Omicron變異株已滲透至澳洲多數地區,推升染疫住院人數,並讓供應鏈陷入緊張。

澳洲先前透過激進的封鎖及嚴格的邊境管制,成功抑制疫情,但現在澳洲正面臨創紀錄的感染數,澳洲在有較高比率的疫苗接種率之後,開始與病毒共存。

澳洲嚴格的邊境管制再次成為焦點。澳洲當局取消了網球巨星喬科維奇(Novak Djokovic)的簽證,質疑他的疫苗豁免資格。喬科維奇今天將在法庭上爭取留在澳洲參賽。

世紀排名第一的喬科維奇主張,他近期感染過COVID-19,讓他有資格豁免於澳洲要求所有入境旅客要接種2劑疫苗的規定。

澳洲新南威爾斯州(New South Wales)及維多利亞州(Victoria)今天通報5萬5,000例新增確診,使得澳洲自從2年前通報首例確診以來,總確診數已累計達103萬例。澳洲其他州及領地將在今天稍晚回報他們的確診數。

澳洲至今的染疫死亡人數為2,387人,儘管Omicron疫情的死亡率低於前幾波疫情,而澳洲16歲以上人口有92%已接種2劑疫苗,加強劑的接種也正在加速。

澳洲不斷上升的染疫住院人數,迫使澳洲官員重新實施部分限制措施,同時因為隔離措施及染疫缺勤所導致的人力短缺問題,也打擊澳洲產業。

澳洲當局已經縮短密切接觸者的強制隔離時間,並縮小密切接觸的定義,但仍在評估導致供應鏈缺口擴大的無薪假相關規定。

從今天開始,輝瑞將提供230萬劑疫苗,給澳洲5到11歲的孩童接種。有報導指出疫苗接種出現短缺,但澳洲當局否認。

澳洲疫苗接種小組負責人弗雷文(John Frewen)表示:「有足夠的疫苗,並有足夠的配送據點,需要的只是一點耐心。」

相關留言

本分類最新更多