:::

病友團體反對精障監護倉促修法 時力籲臨時會踩煞車

  • 時間:2022-01-11 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
病友團體反對精障監護倉促修法 時力籲臨時會踩煞車
多個民間團體11日在時代力量立委王婉諭、邱顯智陪同下,在立法院群賢樓外召開記者會,表達反對「監護處分」倉促修法。(林詠青攝)

立法院將在臨時會排審「監護處分」相關草案,刪除監護處分5年的執行期間上限。人權團體及病友團體憂心修法將會讓身心障礙者面臨長期或終身拘禁,除了發動連署反對修法之外,更呼籲政府正視社會安全網的配套,從源頭解決問題。

近期精神障礙者暴力襲擊的社會案件頻傳,立法院也打算在臨時會排審有關「監護處分」的相關修法草案,刪除監護處分5年的執行期間上限。不過,包含伊甸基金會、民間司改會及多個病友團體,連日來都對這次的倉促修法表達憂心,11日更聯合召開記者會,直指修法有違聯合國身心障礙者權利公約精神,不但引發違憲爭議,更可能阻礙觸法精障者的復歸社會之路。

台北市康復之友協會總幹事陳冠斌指出,政府應該帶給人民希望而不是絕望,作為病友家屬,期望的是政府提出完整社會安全網配套措施,而不是忽視精障家庭的權益,提出無上限的無效修法。陳冠斌說:『(原音)不管任何法典裡面,其實看不到在社區裡面對我們的幫助,這個其實是長期以來非常、非常無力的。現在反而要用無上限的修法,再一次的傷害這些家庭跟朋友,我們堅決表達反對的意見,也希望政府可以再三思考,把完整的配套措施想好。』

到場聲援的時代力量立委王婉諭表示,這次的無上限修法其實是無效修法,在委員會審查過程中也過於草率,她和時力立委邱顯智都呼籲朝野各黨團,切勿在立法院臨時會通過相關草案。

目前由伊甸基金會、民間司改會發起的「監護處分修法連署」已突破600份,他們也共同發表聲明,要求完善監護處分的經費和轉銜制度,建置受監護處分人回歸社會後所需的社區資源。

相關留言

本分類最新更多