:::

Rti 中央廣播電臺 新北等9縣市低溫特報 台北氣象站12度入冬最低

  • 時間:2022-01-12 19:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
新北等9縣市低溫特報 台北氣象站12度入冬最低
中央氣象局表示,12日台北氣象站清晨測得攝氏12度低溫,達強烈大陸冷氣團標準,是入冬以來氣象局測到的最低溫。(圖:中央社)

中央氣象局表示,今天(12日)台北氣象站清晨測得攝氏12度低溫,達強烈大陸冷氣團標準,是入冬以來氣象局測到的最低溫;氣象局針對新北等9縣市發布低溫特報,今晚至明天上午氣溫可能探10度以下。

中央氣象局更新低溫特報,今天至14日強烈大陸冷氣團影響,各地天氣偏冷,今天傍晚至明天上午,新北及基隆局部地區可能有持續10度左右或以下氣溫(橙色燈號)發生;新竹、苗栗、南投、雲林、嘉義縣市及金門局部地區可能有10度以下溫(黃色燈號)發生。

氣象局預報員林定宜表示,今天清晨5時54分,台北市氣象站低溫12度,確定這波冷空氣達強烈大陸冷氣團強度(氣象局定義為台北市氣溫介於10至12度間),也是自去年12月截至目前為止,氣象局測得最低的溫度。

林定宜指出,明天台南以北若水氣少,輻射冷卻影響強,部分地區仍有機會出現9度左右的低溫。

林定宜表示,明天至14日溫度還有約1度左右的上下波動,但低溫應該不至於會比今天更低;接下來要等到15、16日才會感覺回溫,預計週末北部低溫約14至16度,台北高溫則有機會回到20度以上,相較於今天台北市士林區最高溫也僅14度多,是比較有感。

林定宜指出,由於前兩天水氣不如預期,降雨地區高度大多都在1000公尺以下,因此高山雖然溫度達到降雪標準,但水氣無法配合;接下來到14日都偏乾冷,要看見飄雪的機會不高。

林定宜提到,預計下一波鋒面及東北季風將在17日起增強,北部低溫約15度左右;北部、東半部及中南部山區會有局部短暫雨,一直到19日都在影響期間,但實際降雨區域仍需再觀察。

相關留言

本分類最新更多