:::

國內本土疫情擴散 學者:防疫警戒若升級 勢必衝擊首季、全年經濟表現

  • 時間:2022-01-13 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國內本土疫情擴散 學者:防疫警戒若升級 勢必衝擊首季、全年經濟表現
台經院研究員邱達生13日受訪指出,疫情能否控制下來,將是今年首季甚至全年經濟表現的重要關鍵。(圖:邱達生提供)

國內本土疫情再升溫,外界關注若防疫警戒重回三級將衝擊今年經濟表現。台經院學者今天(13日)指出,變種病毒疫情確實成為不確定性,若本土疫情沒有守住,逼得中央流行疫情指揮中心決定重回三級警戒,進而影響內需表現,尤其是農曆年前的消費力道,屆時不但首季經濟成長,連全年數據都會受到影響。全國中小企業總會理事長李育家則說,目前部分縣市已經因為疫情,而取消相關活動,使內需復甦力道受到壓抑,呼籲國人、廠商共同守住疫情,來確保內需持續復甦。

全球COVID-19變種病毒疫情肆虐,有投信認為第一季經濟表現應會放緩,另一方面,國內本土疫情也持續升溫,13日新增14起本土病例、51例境外確診以及1名死亡個案,儘管中央流行疫情指揮中心目前並未提升防疫警戒,但外界多預期,一旦重回三級警戒,將衝擊台灣今年的經濟成長。

對此,台經院研究員邱達生13日受訪指出,我國去年經濟成長動能在出口,而今年出口雖有國際疫情的不確定因素,不過,出口主力的電子零組件、資通訊產品需求不見得會受到影響,甚至還可能逆勢成長,然而出口去年創下新高卻也拉高基期,今年恐難在數據上有太好的表現,也就是說,內需更顯得重要,疫情能否控制下來,將是今年首季甚至全年經濟表現的重要關鍵。他說:『(原音)今年第一季必須要內外需都同等重要,去年的外需表現雖然理想,但是基期拉高,所以說今年至少第一季,特別是在農曆年這個消費,相較於去年不能太弱,要不然全年度的經濟表現都會...數據上都會受到影響。』

全國中小企業總會理事長李育家表示,企業當然會對是否重回三級警戒感到擔心,尤其振興五倍券效益才剛冒出頭來,還沒結束,若疫情大爆發,就會影響民眾消費,像是現在桃園疫情擴散,當地已有部分活動開始取消,抑制消費動能,未來10天疫情走向可能會是關鍵點,希望大家都遵照防疫指示做好防疫工作,讓消費動能穩健復甦,不要中斷,萬一回到三級警戒就真的「麻煩了」。

相關留言

本分類最新更多