:::

Rti 中央廣播電臺 挽救伊朗核協議 布林肯:只剩數週時間

  • 時間:2022-01-14 12:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
挽救伊朗核協議 布林肯:只剩數週時間
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)13日表示,挽救伊朗核子協議,「只剩下幾個星期的時間了」,如果談判失敗,美國已準備好採取「其它選項」。

伊朗與世界大國(美、英、法、中、俄、德)在2015年簽署通稱為核子協議的「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)。但美國前總統川普在2018年宣佈退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁,伊朗則恢復核子活動,違反了協議中規定的濃縮鈾純度上限。去年4月,伊朗和世界六強開始討論如何挽救瀕臨瓦解的核子協議。但在6月、也就是極端保守派的萊希(Ebrahim Raisi)當選伊朗總統後兩天,談判就陷入停滯。這項談判在去年11月恢復。美國方面認為,談判有些許,但仍不顯著的進展。

布林肯接受美國公共電台NPR訪問時指出,「我認為,我們還剩下幾週的時間來看看是否可以恢復相互遵守(協議)」。

布林肯說,「我們的時間非常非常的短,因為伊朗越來越接近可以在非常非常短的時間內、生產足夠用於核子武器的裂變材料的程度」。

根據布林肯的說法,伊朗取得的核進展「將變得越來越難以逆轉,因為他們正在學會,他們正在做的新事情,已經打破了協議規定的限制」。

布林肯說,恢復核協議將是對美國國家安全最好的結果,「但如果我們做不到,我們將與在歐洲和中東的盟國合作,尋求其它方式,其它的選項」。

布林肯之前曾暗示採取軍事行動。他說,其他選項「在過去幾周和幾個月裡都曾密集討論」,「我們為任何一種行動,都做好了準備」。

相關留言

本分類最新更多