:::

研究:臭氧污染導致亞洲數十億美元農損

  • 時間:2022-01-18 10:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
研究:臭氧污染導致亞洲數十億美元農損
研究:臭氧污染導致亞洲數十億美元農損。示意圖。(AFP)

法新社報導,一項新的研究指出,亞洲持續高水平的臭氧污染正在使中國、日本和南韓每年損失約630億美元的水稻、小麥和玉米作物。

雖然臭氧在地球大氣上層形成保護層,但對地面是一種有害污染物。它是當兩種污染物,通常是汽車或工業排放,再加上與陽光結合時,經由化學反應而產生的,會干擾植物的光合作用和生長。

17日發表的這項研究利用來自亞洲地區的污染監測數據和田間實驗,顯示臭氧對亞洲作物產量的影響比以前想像的更大。

研究作者表示,這些發現應該促使政策制定者減少產生臭氧的排放。

這項研究的共同作者、日本東京大學名譽教授小林和彥(Kazuhiko Kobayashi)表示,北美和歐洲的空氣污染控制,成功的降低了臭氧水平,「我們應該在東亞和南亞複製這些成功」。

先前針對臭氧對水稻、小麥和玉米等主要作物影響的評估,有時會使用在亞洲並不普遍的品種,或者測試在盆栽而非田野種植的植物。

為獲得更準確的了解,研究人員觀察了亞洲地區常見的品種,除了盆栽作物外,也在田野作物進行了實驗。

研究人員把水稻、小麥和玉米暴露在不同水平的臭氧中,並使用由此產生的作物產量來模擬不同程度的暴露如何影響植物發育。

他們也透過模型進行了第二個實驗。在實驗中,作物用一種可以防止臭氧影響的化學物質進行處理,以驗證產量增加是否符合他們的估計。

為了確定在現實世界的影響,研究人員後來把來自中國、南韓和日本的3,000多個監測點的臭氧數據應用於他們的模型。結果發現,由於臭氧污染,中國每年平均損失33%的小麥作物,南韓損失28%,日本16%。

至於水稻,中國損失的平均數字是23%,研究人員也發現,雜交品種比近交品種更容易受到影響。在南韓,這一數字接近11%,而在日本則略高於5%。

中國和南韓的玉米作物也受到了較低水平的影響。日本則未大量種植這種作物。

研究人員表示,他們的發現受到幾個因素的限制,包括臭氧監測儀主要位於都市地區,而農村地區的臭氧水平通常更高。

作者表示,鑑於亞洲對世界供應了90%稻米和44%的,地表臭氧「已對糧食安全構成威脅」。

相關留言

本分類最新更多