:::

馬路如虎口

  • 時間:2022-01-18 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
馬路如虎口
台灣的交通安全問題時常為人所詬病。圖為警方在重點路口加強執法勤務。(中央社資料照片)

時光飛逝,轉眼已經來了台灣半年有多。作為一個第一次來台灣的「初哥」(即「新手」),從傻傻的站在便利商店門口前,學習用智能電話(智慧型手機)掃碼,到最近開始準備去考機車,整體來說在台灣生活也不錯。

不過⋯説起機車,這個問題我一直也在想和害怕,就是台灣的⋯「三寶」。

馬路「三寶」,台灣現代用語:指的是路上不遵守交通規則,而造成其他用路人困擾或車禍發生的三種人—指老人、女人及老女人。不過事實上,的確不可以只用老人、女人和老女人來一概而論我們所看到的「三寶」,所以我會用作為一個行人的親身感受來定義「三寶」。

一、惡意在行人過馬路時右轉先過
二、有時候沒有行人穿越道,要過馬路時,會有車無聲無息的在身旁跑過
三、車子莫名其妙靠得很近

基本上來了台灣之後,我也不會在路上使用手機,因為很多時候要眼觀八方,時刻要注意附近有沒有「三寶」的出現。

很多時候我也不明白,為甚麼有些行人路可以被商店佔據,要市民行走在馬路上,然後又要巿民面對「三寶」的問題。

根據台灣交通部的統計,單計2020年已經有接近3千人死於車禍之中(平均每天8人),還沒有計算因為車禍而受傷甚至失去工作能力而癱瘓的人。這些並不是冷冰的數據和數字,而是一個又一個失去了至親的家庭所帶給我們要警惕的警號。

可惜的是,目前的我還沒有感覺得到台灣的交通有改善,依舊每一天也是過著在馬路上險象環生的情況。最深刻的一次是在台北的一個交叉路口上,當時的我正打算過馬路的時候,前方有兩架機車迎面相撞。那一刻時間沒有減慢,就這樣平常的發生在我面前。兩名機車騎士更是一起被撞飛倒在地上,萬幸的是沒有人失去了生命。

那時我馬上上前詢問有沒有事情可以幫忙,相信是口音的問題,他第一句話反而是反問我:「你是香港人嗎?」,我呆了一下、點頭,他知道我應該不太熟悉台灣的交通事故處理方式,所以他決定自己報警處理和報救護車。

看著救護車到達,警察也到場之後,他們好像見怪不怪,從檢查傷勢、雙方同意庭外和解、到兩人送去醫院、警察留下來拍攝現場畫面留作紀錄,整個過程一氣呵成,就像一部小電影一樣,呈現在我眼前。

那一刻我很心酸,如果那一場意外真的奪去了其中一人的生命,那他30多年的人生、努力、所擁有的一切就因為為了快人家幾秒的超車而消失殆盡。

那一次提醒了之後的我,未來考機車的時候,我們一定要以身作則,以安全駕駛為首位,堅決不要成為「三寶」的一員。畢竟人生只有一次,沒有第二次的機會可以重來。道路萬千條,不要因為一個趕時間的理由而走上不歸路。

願台灣人民每天也能平安回家。

共勉之!

作者》昇巴黑  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多