:::

美商會雖持續看好台經濟 兩度大停電卻加深會員憂慮

  • 時間:2022-01-19 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美商會雖持續看好台經濟 兩度大停電卻加深會員憂慮
台灣美國商會會長施立成。(謝佳興 攝)

台灣美國商會今天(19日)發布2022商業景氣調查報告指出,有8成7會員對於台灣未來1年經濟表現有信心,且8成以上會員也樂觀看待未來3年前景,兩者看好比例較去年增加,並雙創新高。不過,去年513、517兩度大停電,加上電力設施火警新聞等,也都加深今年美商會會員對能源政策的憂心,包括穩定供電、合理電價、綠能進度,關切度都有雙位數成長,並新增對電網韌性的憂心。

台灣美國商會19日發布最新的商業景氣報告,根據回收178名會員有效問卷後,發現會員持續看好台灣經濟,有8成7對今年台灣經濟前景感到樂觀,比例較去年微幅增加,看好未來3年的比例則有8成3,同樣較去年增加,且兩者滿意程度都達到新高點。

調查也提到,受訪會員認為蔡總統任內的優先施政項目,以能源政策為首,比重高達61%,且多數會員對台灣能源政策感到憂心的比重較去年上升,尤其對供電穩定、電力成本、電壓穩定性、綠能進展等項目都較去年有雙位數成長,且今年還新增對電網韌性的擔心,會員也關切2025年非核家園目標能否順利落實,並確保穩定供電。

台灣美國商會會長施立成說明,這些憂心主要是來自去年歷經5月兩度大停電,甚至還有電力設施發生火災的新聞。他說:『(原音)其實滿意度還是蠻高的,過去這幾年台灣的電力供應進步的程度,其實大家都有看到,因為最近的,可能是一些去年的,有幾個跳電的危機,所以會員也看到了,可能還是有點擔心。』

施立成重申,能源穩定供應、穩定的電價、綠能等都是會員重視的議題,建議台灣政府,可針對綠能、永續發展有多一點政策鼓勵,像是引進儲能、碳捕捉以及太陽光電、離岸風電的新科技,還有電力市場自由化過程,相關的申請程序、憑證等要更開放等。

相關留言

本分類最新更多