:::

憂遭監控 外媒帶拋棄式手機電腦採訪北京冬奧

  • 時間:2022-01-21 09:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
憂遭監控 外媒帶拋棄式手機電腦採訪北京冬奧
擔心遭到監控,許多外媒已決定帶拋棄式電腦前往北京採訪。圖為工人20日在北京冬奧媒體中心外的走道上掃雪。( 美聯社/達志影像)

擔憂中國在北京冬奧監視通訊內容,有外媒準備攜帶拋棄式手機與電腦前往,奧運結束後丟棄。外媒也認為,奧運泡泡與其說是為了防疫,更像是為了不讓外媒看到真正的中國。

北京冬季奧運將於2月初揭幕,中國官方做好因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的準備,除不開放海外觀眾入場,所有參與人員也只能在閉環系統中行動。

儘管中國官方表示這是考量疫情嚴峻的措施,但華盛頓郵報(Washington Post)質疑,這些措施的真正目的是透過壓制獨立報導以維護中國形象。

將前往採訪冬奧的外國記者也透露,將使用全新的手機與筆記型電腦,奧運結束後就不再使用或丟棄,外媒擔憂在中國使用的任何設備都可能被植入跟蹤軟體,讓中國當局能夠監控他們的通訊內容。

已是第20次採訪奧運的今日美國報(USA Today)體育專欄作家布瑞南(Christine Brennan)說,認為中國沒有操控疫情的想法太過天真,「無論如何,他們都想控制我們。這只是給了他們另一個藉口。中國就將是中國」。

駐華外國記者協會(FCCC)就曾經抗議,外國記者在報導冬奧籌備工作時不斷受到阻礙,被拒絕參加例行活動,並被阻止參觀中國的體育場館。有外媒通報,在採訪過程中遭到安全人員騷擾或跟蹤。北京也經常幾個小時前才宣布有相關活動,讓外媒來不及遞交篩檢陰性報告,無法入內採訪,有時官方甚至不對外宣布相關活動。

而在為期2週的賽事期間,記者、運動員與官員必須每天將個人健康訊息上傳特定的應用程式上,也必須待在閉環系統內,只能經由北京奧委會提供的汽車、公共汽車與鐵路列車在指定的飯店與官方場館之間移動。

此外,外媒行動也受到高度限制,無法與泡泡外的中國公民接觸,也無法看到官方授權的工作場所和飯店以外的地方,也禁止與入場看比賽的觀眾接觸。華盛頓郵報體育副主編瑞尼(Matt Rennie)坦言,這讓報導變得很困難。

相關留言

本分類最新更多