:::

稱霸立院美容院48年 藍綠女立委造型徐秀治一手包辦

  • 時間:2022-01-31 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
稱霸立院美容院48年 藍綠女立委造型徐秀治一手包辦
徐秀治在立法院女子美容院服務48年,替無數女立委洗過頭,做過造型。(王韋婷 攝)

立法院女子美容院日前悄悄更換負責人,在立院女子美容院工作超過48年的徐秀治退休,她從前立法院長倪文亞時代開始進入立法院,一路從基層的洗頭小妹做起,到最後當上美容院老闆娘,替無數女立委美髮、洗頭,也是另類的立院長青樹。

立法院女子美容院經常可見到女立委在裡面洗頭、做造型,對行程繁忙的立委來說,立院美容院肩負替她們打理門面的重任,上台質詢前,總要先到美容院報到,展現完美的一面。

為了配合立委作息,美容院老闆娘徐秀治每天早上7時多就開門,接著替趕著質詢的立委洗頭、做造型。只見她和同事俐落的洗髮、吹整造型,忙中有序,日復一日、年復一年,就這樣洗了48年;「一手包辦」女立委的髮型。

徐秀治從前立法院長倪文亞開始就在立法院美容院服務,一路從洗頭小妹開始做起,最後扛下立院美容院經營重任,年過70的她去年底決定退休,也為48年的立院美容院洗頭生涯畫下句點。

立法院48年來歷經7任院長,但徐秀治始終「屹立不搖」,堪稱是立院另類長青樹。徐秀治說:『(原音)我洗過多少人,那個呂秀蓮洗了3年,後來去接桃園縣長,離開了才沒洗,洗3年,好像兩年多,那時候3年一屆。吳淑珍也洗了一屆。』

立委來來去去,但是都對徐秀治念念不忘,不僅是她的技術好、服務佳,更是因為她細心的態度獲得跨黨派肯定。徐秀治表示,許多立委就算離開立法院,私下也經常回來看她;像是前副總統呂秀蓮選上桃園縣長後,離開立院之前還特別去看徐秀治,之後也經常託人問好、打招呼,前台聯立委周倪安也經常回立院洗頭。

徐秀治說,其實立委私下都非常親切,像是曾任立委的嘉義市長黃敏惠、前嘉義縣長翁金珠、前立委葉菊蘭,和現任國民黨立委廖婉汝,本人都非常親切、很有人情味。

相關留言

本分類最新更多