:::

宏都拉斯國會大打出手 美大使館籲冷靜對話

  • 時間:2022-01-23 09:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
宏都拉斯國會大打出手 美大使館籲冷靜對話
宏國總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)就職典禮前夕,國會大打出手,引來美國關注。 (AFP)

宏都拉斯國會在總統當選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)即將就職的數天前,因為誰應該成為國會議長而大打出手。美國駐宏都拉斯大使館22日呼籲冷靜與對話。

位於宏都拉斯首都德古西加巴(Tegucigalpa)的美國大使館在推特發文說,由於1月21日的事件,美國呼籲政治各方保持冷靜,進行對話,避免暴力及挑釁言論,並呼籲他們的支持者在和平表達自我之際,要尊重法治。

秀瑪菈.卡斯楚的國會計劃在21日遭到打擊,有18名她所屬的「自由重建黨」(Liberty and Refoundation Party, Libre)黨員脫序與目前執政的「國家黨」(National Party)合作,選出自由重建黨的考立克斯(Jorge Calix)擔任議長。

這項爭議引發國會現場混亂,因為這項投票違反了秀瑪菈.卡斯楚先前和「宏都拉斯薩爾瓦多黨」(Salvador party of Honduras, PSH)的一項協議,同意任命PSH推出的芮登杜(Luis Redondo)擔任議長。該黨先前協助秀瑪菈.卡斯楚勝選。

考立克斯21日宣誓就職時,憤怒的「自由重建黨」國會議員強行衝上議事台,迫使考立克斯在拳打腳踢和推擠中逃離。

秀瑪菈.卡斯楚將這18名議員逐出政黨,稱他們的行徑為「背叛」。她還呼籲全國的「自由重建黨」黨員到首都守夜,以阻止23日選出一個新的委員會,來核准21日的投票結果。

秀瑪菈.卡斯楚去年11月28日勝選,終結了右派「國家黨」的12年執政,成為宏都拉斯歷來首位女總統。

秀瑪菈.卡斯楚是在PSH的總統候選人納斯拉亞(Salvador Nasralla)退選、並誓言支持她之後,承諾將國會議長人選交給PSH。

宏都拉斯定於本月27日舉行秀瑪菈.卡斯楚的就職典禮。

相關留言

本分類最新更多