:::

習近平的雙減政策為中國帶來生機

  • 時間:2022-01-23 22:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
習近平的雙減政策為中國帶來生機
中共以減輕學生教育負擔為號召的「雙減」政策,將校外培訓(補習班)行業列為重點打擊對象,導致中國全境不少校外培訓機構被迫關門。圖為北京一間暫時獲准經營的培訓機構。 (圖:中央社資料照片)

自去年七月起,中國政府大力打擊校外教培行業,近乎是「一刀斬」形式將中國其中一個經濟支柱粉碎,數以萬計的教培從業員一夜之間從在教室中春風化雨、備受尊敬的老師,變成今日失業的過街老鼠,政策初出時被指是各種政治陰謀,但更多內幕從各大媒體透露出來後,才知道這不過是習近平的獨行獨斷。華爾街日報就透露習近平親自下批文要求教育部門「大力」對民營教培行業進行改革。在中國定於一尊的習近平,一個想法就足令千萬人「下崗」,可謂是現今世上除了美聯儲主席鮑威爾外最有權力的人。

然而事隔數月後,重新審視這個政策,卻不得不對習近平大感佩服。

人類有文明以來的數千年歷史,絕大部份時間都沒有教培行業。但每個年代每個文明還不是代有才人出?凡舉世界各大文豪,荷馬寫史詩前有報讀過詩詞精讀班嗎?但丁寫神曲時對於地獄的描寫栩栩如生是繼承自哪位補習老師?一介圖書館管理員毛澤東在寫《沁園春‧雪》時,談及秦皇、唐宗宋祖和成吉思汗這些人物又是在哪家線上教育上的歷史班?還不是能夠成為一代風流人物。如今位於神秘的東方的世界第二大經濟體國家主席習近平,難道他在梁家河上山下鄉時聽過哪個教書先生偷偷的在祠堂講書授學?還不是學富五車、讀遍萬卷書,在中國最高學府清華大學獲得博士學位,升官進爵成為中國萬民擁戴的黨主席。

再者,又有哪個小孩喜歡下課後仍然要上一個又一個的補習課?各國的教育專家不是說遠東這些儒家文化圈國家都以填鴨式教育著稱,卻缺乏讓小孩子自然成長的機會嗎?世界教育水準的國家芬蘭,不也是以作業少而中小學無考試著稱嗎?芬蘭教育同樣主張平等,這不就是和中國雙減政策為拉近貧富小孩的差距不謀而合嗎?香港有一系列電影名為《古惑仔》,當中主角陳浩南便是在少年時到球場踢足球時找到他第一份工作——黑社會跟班,但自從香港補習文化日漸加重之後,不要說屋邨公園再見不到街童,甚至令網咖的收入銳減、社團青黃不接,君不見香港現在的社團都要招攬南亞兄弟嗎?香港的年輕人下課後就一股腦衝去補習班,令到香港社會的黑暗勢力大不如前,以中國人的話來說就是陽盛陰衰,有違陰陽和合生生不息之道,打破了平衡後,難怪如今香港警隊近數年聲勢如此之強了。

另外,教培行業也嚴重違背社會達爾文主義。所謂物競天澤,適者生存,中國的教培行業某程度上是有違自然之道,畢竟人生來各有天賦,不是說讀不成書的人就活該死,而是應該各安天命。畢竟北大清華每年招的人也就那麼多,總不可能每個中國高考學生都可以成為頂尖學府的學生吧?那中國必然出亂子,讓所有學生憑自己的天賦和努力去考試,再憑其能力分配到不同學校以至社會上不同的崗位,讀書讀得好的就可以進騰訊當個996,學習成績一般的也可以去美團送外賣,同樣是為社會效力,絕非分三六九等。世界是需要中國國家主席習近平口中的「低端人口」去勞動。教培行業令學生同質化嚴重,影響社會的穩定結構,現在雙減後大家憑自己本事去考試,叢林法則下再分勝負。

至於什麼新東方、跟誰學數以十萬人突然失業,這也是他們自己的命理不好,世界變幻那麼快,自己沒學更多本事當然會被社會淘汰,而那些教培機構的投資者如軟銀等,也只能怪自己投資沒有眼光了,沒人能保證你投資是穩賺不賠。而那些教培機構,如果真的有本事就該轉型,就像新東方創辦人俞敏洪轉型直播帶貨一樣可以殺出一條血路。

事隔半年方窺得習近平的用心,這個男人果然深不可測。

作者》赤木黑肥  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多