:::

中國人的孩子 (上)

  • 時間:2022-01-24 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國人的孩子 (上)
2008年的川震有許多孩子死於當地豆腐渣工程,雖然當時中國政府承諾徹查,但隨後的各種維穩策略,阻斷了上訪之路。圖為清明節民眾在汶川大地震遺址前悼念。(圖:中央社資料照片/中新社)

不要做克拉瑪依的孩子 火燒痛皮膚讓親娘心焦
不要做沙蘭鎮的孩子 水底下漆黑他睡不著
不要做成都人的孩子 吸毒的媽媽七天七夜不回家
不要做河南人的孩子 愛滋病在血液裡哈哈的笑
不要做山西人的孩子 爸爸變成了一筐煤 你別再想見到他

不要做克拉瑪依的孩子 不要做沙蘭鎮的孩子
不要做成都人的孩子 不要做河南人的孩子

不要做中國人的孩子
餓極了他們會把你吃掉 還不如曠野中的老山羊
為保護小羊而目露凶光
不要做中國人的孩子 爸爸媽媽都是些怯懦的人
為證明他們的鐵石心腸 死到臨頭讓領導先走

--周雲蓬

魯迅在1918年已經聲沙力竭地大聲呼喊救救孩子,百年已過,周先生的警世至語已成了迂腐的背景雜音,畢竟出生於中國是如此幸福,在黨的庇蔭下吃穿不愁,何處有人可救?不,現在的孩子們已從被救者轉為救人者,每人都爭著當小小雷鋒,為敬愛的祖國作出大大小小的犧牲。看著孩子們真摯的笑臉,不就證實了「救救孩子」這句話,只是當時民智愚昧的絕望吶喊,和幸福的我們又有甚麼關係?

沒錯,克拉瑪依的孩子們已是過往。學生們成了取悅大人的表演戲子,而吃喝飽足的官員的金貴人生與幼小的生命更是雲泥之別,理所當然地應在大火炙燒時「讓領導先走」;近百名孩子們屍體上的成年人腳印我們當然要視而不見,他們只是領導們保命的踏腳石,用7年刑期和近300名孩子的生命換來的的苟且人生,當然值得。

沒錯,沙蘭鎮的孩子們已成過往。在多次警告與通報後,鎮政府依然無視洪災的警告,閒然地提早下班。畢竟,正如他們所說的,「死了幾個孩子算什麼」。老師們在災難臨頭仍叫囂著:「坐下,坐下,家長不來誰也不許走!」每人一刻的怠慢最後換來的是水淹小學,超過100個無辜的小生命從此不再張開雙眼。

沒錯,汶川大地震的孩子們已成過往。豆腐渣工程害死的學生們又有誰記得?非重災區中所損毀的建築物包括了近7000間校舍,在大地震中死去的學生更超過5000名。這些數字曾幾何時也是鮮活明亮的美好生命,卻因為大人們的貪婪釀成嚴重的人禍而消逝於塵土之間。超過10年過去了,仍未有人為了這些本應牢固安全,卻不堪一擊的校舍負責,為此奔走的家長們卻因此身陷囹圄。

沒錯,毒奶粉事件的孩子們已成過往。轟動全球的毒奶粉案,患兒高達近30萬人,而需住院治療的則高達約5.3萬人。大人們為了利益將三聚氰胺摻入幼兒奶粉中,賺得盤滿缽滿,受害的卻是全中國大量嗷嗷待哺的小小生命。各方推諉過錯,對醫療界上報個案視而不見,最後卻是由紐西蘭政府在海外揭發問題,如此重大的事件才得以見天。這些無邪的小生命無法為自己發聲,只能用天真的眼神不解地望向早已在病床前淚流滿面的父母親。

作者》阿朵  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多