:::

美特使:伊朗不釋放美國公民 恐難達成核協議

  • 時間:2022-01-24 11:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美特使:伊朗不釋放美國公民 恐難達成核協議
美國伊朗特使馬萊(Robert Malley,左)。 (AFP)

美國核子談判代表馬萊(Robert Malley)23日告訴路透社,除非伊朗釋放4名被囚的美國公民,否則美國不太可能與伊朗敲定協議,以挽救2015年核子協議。

美國政府認為,這4人被當作人質。身為美國伊朗特使的馬萊,重申美國政府長久以來的立場,也就是這4個人的問題,必須與核子談判脫鉤。馬萊進一步表示,這4人獲得釋放是核子協議的先決條件。

馬萊在接受路透社訪問時指出,「這兩件事是分開的,我們正在同時推動。但我會說,在4名無辜美國人仍被伊朗拘押為人質的同時,很難想像可以回到核子協議」。

目的在促使美國和伊朗重回核子協議的談判,正在日內瓦進行。馬萊說,「即使我們正與伊朗就核子協議進行間接談判,同樣間接的,我們也正與他們討論確保人質獲釋的問題」。

最近幾年,伊朗精英的「革命衛隊」(Revolutionary Guards)已逮捕了數十名雙重國籍者和外國人,罪名大部份是間諜以及和國家安全相關的指控。

人權團體指控伊朗把囚犯當成外交籌碼。西方國家長久以來要求伊朗釋放其公民,指稱這些人是政治犯。但伊朗否認拘押這些人出於政治理由。

馬萊所指的4名美國公民分別是,50歲的伊朗裔美籍商人席馬克.納馬濟 (Siamak Namazi),以及他85歲的父親巴格.納馬濟(Baquer Namazi),66歲的環保人士塔赫巴茲(Morad Tahbaz),和57歲的商人沙吉(Emad Shargi)。

相關留言

本分類最新更多