:::

維基解密亞桑傑引渡至美案 能否上訴英最高法院將揭曉

  • 時間:2022-01-24 13:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
維基解密亞桑傑引渡至美案 能否上訴英最高法院將揭曉
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。 (RT/達志影像)

維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)今天(24日)將得知,他是否能就高等法院一項可讓他被引渡到美國的判決,向英國最高法院提出上訴。

英國高等法院12月10日推翻了地方法院先前的一項判決。該地方法院的判決認為,由於亞桑傑的心理健康與自殺風險,將這位50歲的澳洲公民引渡給美國司法系統,將是一種「壓迫」。

高等法院現在將決定是否准許亞桑傑以「對一般公眾有重要法律觀點」為由,就其判決向最高法院提出上訴。亞桑傑因公開50萬件美國機密檔案,而正面臨18項指控。

美國以維基解密在2010年公開美國在阿富汗和伊拉克戰爭中的相關機密軍事文件,而希望亞桑傑接受審判。

儘管確切的刑期很難預測,但亞桑傑在美國最高可能面臨175年的徒刑。

在去年10月一場為期兩天的聽證會上,美國律師們主張,一個下級法院的法官沒有全面衡量其他專家對亞桑傑心理狀態的證詞。

他們也指出,美方已提出外交保證,會讓亞桑傑關押在超高安全級別的聯邦監獄內,並接受適當的照護。

倫敦高等法院的2名法官接受了這些新的保證,強調這種案例並非罕見,並指出這是「一國家政府對另一國政府提供的嚴肅承諾。」

如果亞桑傑今天敗訴,這起案件將退回西敏寺治安法庭(Westminster Magistrates Court),並接著交由英國內政大臣巴特爾(Priti Patel)做出最後決定。

相關留言

本分類最新更多