:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺出席文馨獎頒獎 李永得:文化部正研議提高投資文創產業免稅額

  • 時間:2022-01-25 15:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
出席文馨獎頒獎  李永得:文化部正研議提高投資文創產業免稅額
第15屆文馨獎25日舉行頒獎典禮,文化部長李永得除肯定企業與個人對於國內藝文發展的支持,也透露文化部正研議修正文創法修法,提高企業與個人投資文創相關產業免稅額,營造更好的藝文環境。(文化部提供)

第15屆文馨獎25日舉行頒獎典禮,文化部長李永得除肯定企業與個人對於國內藝文發展的支持,也透露文化部正研議修正文創法修法,提高企業與個人投資文創相關產業免稅額,營造更好的藝文環境。

文化部依據「表揚出資獎助文化藝術工作者及事業辦法」舉辦「文馨獎」,感謝民間企業及個人對文化藝術的贊助與投入,今年常設獎獲獎有151案、特別獎獲獎19案,總贊助金額超過新台幣20億。

包括台積電文教基金會、廣達文教基金會、中國信託基金會、國泰金控、中華電信⋯⋯等,都獲獎之列。其中「人才培育」方面,長年在偏鄉用音樂照顧部落孩童的「親親愛樂」、多年扶持南部藝文團的「陳啟川先生文教基金會」、開辦「鴻梅新人獎」挖掘培育新生代藝文人才的「鴻梅文化藝術基金會」與長年推廣傳統文化、辦理文學古典詩詞等課程的「台灣三千藝文推廣協會」,榮獲「藝文人才培育獎」。

本屆榮獲「評審團特別獎」的得獎者洪鈞雄、林柏亭,分別無私捐贈前輩藝術家洪瑞麟、林玉山作品,許照信則捐贈父親許鴻源畢生收藏台灣美術作品,豐富台灣典藏,有助台灣美術教育推廣及台灣美術史的整體研究,意義重大。

受邀出席擔任頒獎人文化部長李永得,除代表文化部對所有獲獎者表達最高敬意與感謝,肯定獲獎者為台灣藝文發展帶來豐沛的支持力量,也透露文化部正在研議修正文創法,希望提高投資文創相關產業免稅額度,鼓勵民間與政府一起營造更好的藝文環境。李永得:『(原音)希望提高企業的團體或個人在投資文化創意產業,相關的產業,免稅額能夠提高,這個提高的額度呢,我們也已經財政部經過將近一年多的協商,也初步達成共識的,那麼,我們已經要送到行政院,那個行政院會通過以後,立法院下個會期就會來審查這個文化創意產業辦法,希望也藉這個機會,能夠引進更多的我們的民間企業的力量,還有包括團體或個人,跟政府共同來營造一個更好的藝文發展的一個環境。』

李永得期盼透過文馨獎的表演活動,讓外界看到更多民間力量對藝文發展的支持,吸引更多人一起投入支持台灣的藝文產業,為台灣藝文環境帶來更正面的影響力,也讓文化藝術工作者感到龐大的支持力量,進而永續發展茁壯。

相關留言

本分類最新更多