:::

Rti 中央廣播電臺 若和平計劃有進展 洪森: 歡迎敏昂萊參加東協峰會

  • 時間:2022-01-25 17:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
若和平計劃有進展 洪森: 歡迎敏昂萊參加東協峰會
柬埔寨總理洪森(Hun Sen)25日表示,他已邀請緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)參加東南亞國家協會(ASEAN)高峰會。(圖:洪森臉書)

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)今天(25日)表示,他已邀請緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)參加東南亞國家協會(ASEAN)高峰會,但條件是他對於跟東協在去年同意的和平計劃,取得進展。

現任東協輪值主席洪森表示,他將在26日通過視訊通話與敏昂萊交談,並且指出,自本月稍早他們兩人舉行面對面會談以來,被軍方去年發動政變罷黜的文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)已被判刑。

敏昂萊去年2月領導緬甸政變,但是因為緬甸軍政府未能履行與東協達成的「五點和平計畫」(five-point peace plan)承諾,東協罕見地禁止敏昂萊參加去年的東協高峰會。「五點和平計畫」包括立即停止暴力、由東協特使促進對話、進行建設性對話、接受援助,以及接受東協特使訪問緬甸等。

在概述洪森今天與馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)的一項通話內容時,洪森臉書頁面上的一份聲明說:「他(洪森)表示,他已邀請敏昂萊閣下出席東協峰會,如果在落實一致同意的五點(和平計畫)方面取得進展的話。」

聲明接著表示:「但若是沒有,他必須派一名非政治代表參加東協峰會。」

柬埔寨已表示希望與緬甸軍政府接觸,而不是孤立軍政府,但是洪森本月受到包括馬來西亞、印尼和新加坡在內的多位東協國家領袖施壓,要求他不要在與緬甸軍政府的和平協議上讓步。

洪森在1月7日對緬甸進行訪問,與敏昂萊舉行面對面會談,對一些東協國家來說是一個棘手問題,認為他的做法可能被解讀為東協對緬甸軍政府的認可。

相關留言

本分類最新更多