:::

香港政府對待生命的做法

  • 時間:2022-01-25 23:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港政府對待生命的做法
香港首次發現COVID-19可能在動物與人類之間傳播後,政府宣布對約 2,000 隻倉鼠實施安樂死。(路透社/達志影像)

香港最近有件事情引發熱議,有寵物店女店員確診了Delta變種病毒,香港政府亦安排專員針對店員工作店家的寵物做檢測 ,之後發現寵物店有11隻倉鼠對檢測有呈陽性反應。香港政府隨即宣布將這一批次的倉鼠進行人道處理,並且「強烈建議」在上月22日後購買倉鼠的民眾,交出寵物讓當局撲殺。據了解,恐怕有高達2000隻以上的倉鼠都必須「處死」。此令一出引發輿論譁然,不僅飼主與愛護動物人士大加撻伐,動物保護團體亦強烈反彈,並呼籲飼主不要驚慌或棄養寵物。

有關這件事情可以由幾個方面來討論,首先在政府的作為方面,港府此舉是極度不合理的,因為香港政府早前對待動物的方法並不是這樣,不是只有「殺光」這個選項,而是應該觀察一段時間,進一步看看有什麼問題再下定論。

事實上早在2020年10月,香港也曾經發生有一隻駐守機場的警犬,被確診出新冠肺炎呈陽性反應,當時香港特別行政區新聞公報的內容是「沒有證據指出寵物在人類感染肺炎病毒扮演一個傳播角色。」並呼籲飼養寵物人士應該要保持良好衛生習慣,什麼時候都不應棄養寵物。所以如果香港寵物檢測感染病毒呈陽性反應,以往的做法並不會直接予以人道毀滅、或是殺個精光。

因此這次的「倉鼠事件」和之前的「警犬事件」,香港政府的做法根本就是雙重標準,對待警犬的做法就是先做隔離、觀察,然後確定是否有進一步的傳播風險;但另一方面,對倉鼠就是一網打盡,還說為了這是為了減輕風險,必須把這批來自荷蘭的倉鼠通通殺掉!難道警犬的生命寶貴,倉鼠的命就不是命嗎?根本就是物種歧視。  

香港從前年到現在已經爆發了幾波疫情,從「警犬染疫」到「倉鼠染疫」不過一年多的時間,港府當局防疫不力,竟然直接把這些寵物收走進行人道處理,簡直人神共憤,根本沒有把動物當作一條生命對待;由此可見,香港政府對待生命的態度是如何的輕忽、漠視。如果一個政權可以用這麼強硬冷血的手段對待動物的話,說不定所有香港人在政府眼中,也都只是一條普通的生命罷了。

由此可見,在反送中後香港出現移民潮並不是沒有原因的,正因為香港政府漠視民意,令香港人已經看不到將來,看不到希望。由這次的「倉鼠事件」便可見微知著。香港人已經見識到政府的卑鄙手段,不知道哪一天當局也會把用來對付倉鼠的方法用來對付香港人;也難怪還有能力的香港人寧願出外闖一闖,重新開始,總好過留在香港,任人宰割。

作者》力斯  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多