:::

Rti 中央廣播電臺 拉攏俄勢力 伊朗的「新中東」構想

  • 時間:2022-01-26 21:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、Jerusalem Post; Al Jazeera
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拉攏俄勢力 伊朗的「新中東」構想
伊朗總統萊希1月19日到俄羅斯訪問,這是將近5年來首位伊朗總統到訪莫斯科;隨後在21日,伊朗和俄羅斯以及中國,在印度洋北部舉行三國的第三次海上聯合軍演。(美聯社/達志影像)

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)1月19日到俄羅斯訪問,這是將近5年來首位伊朗總統到訪莫斯科;隨後在21日,伊朗和俄羅斯以及中國,在印度洋北部舉行三國的第三次海上聯合軍演。伊朗有意邀請俄羅斯,對中東發揮更大影響力,並將此構想稱為「新中東」,可能對美國為首的西方陣營構成更大的挑戰。

伊朗與俄羅斯 關係越拉越近

在國際因為俄羅斯可能軍事入侵烏克蘭而升高緊張,以及重啟伊朗核子協議的會談持續在維也納進行之際,伊朗總統萊希1月19日抵達莫斯科進行為期2天的訪問。這是萊希自去年8月上任以來首次訪俄,也是過去將近5年來,首度有伊朗總統到訪莫斯科。

接著在21日,伊朗、俄羅斯和中國在印度洋北部共同舉行「2022年海上安全帶」(2022 Marine Security Belt)海軍演習。這也是自從2019年以來,伊朗、俄羅斯和中國第三次進行聯合軍演。

俄羅斯和伊朗關係的越來越密切,引發各方關注。

區域爭強 伊朗將中俄視為重要夥伴

萊希自稱,「這次訪問俄羅斯,可能成為伊俄兩國在政治、經濟和貿易關係上的轉折點。」並說,伊朗和俄羅斯在這個地區的互動,無疑「將會確保安全並防止單邊主義。」

由於烏克蘭危機升高,美國和北大西洋公約組織(NATO)已經分別和俄羅斯進行了會談,儘管會談沒有進展,但這些會談相當重要。

知名中東事務評論員法蘭茲曼(Seth J. Frantzman)在「耶路撒冷郵報(Jerusalem Post)」撰文指出,在會談中,俄羅斯呼籲美國不要提供武器給烏克蘭,而土耳其也提議要召開俄羅斯和烏克蘭的會談。這意味著,伊朗總統這次的訪問,是俄羅斯更大戰略的一部分,其範圍涵蓋了從歐洲到中東。

法蘭茲曼指出,德黑蘭將莫斯科和北京,都視為伊朗追求更大權力的關鍵夥伴。

萊希的新中東

伊朗前駐莫斯科大使賽賈迪(Mahmoud Reza Sajjadi)向伊朗法斯通訊社(Fars)指出,「(萊希)這次訪問…讓我們發現,我們應擁有與其他國家平衡的外交政策,尤其是與我們的鄰邦發展關係。」

法蘭茲曼分析,賽賈迪的意思是,現在伊朗正將注意力轉回到跟俄羅斯聯手,更甚於與西方對抗。同時,德黑蘭也很看重與俄羅斯的經濟關係,而跟俄羅斯發展更鞏固的關係可能意味著,伊朗的敵人對伊朗的影響力將會減低。從某種意義上說,這是在邀請俄羅斯對中東發揮更大的影響力。

賽賈迪和法斯通訊社將伊朗的此種策略構想稱為「新中東」,並相信俄羅斯和伊朗在敘利亞聯手成功「打擊恐怖主義」,可以作為此種新中東的典範。顯然,賽賈迪和伊朗的媒體,都非常看重萊希的這次莫斯科之行。

法蘭茲曼指出,這個新中東將包括與中國和上海合作組織(SCO)更密切的合作,以及和俄羅斯、土庫曼和亞塞拜然的合作。

伊俄關係縱未轉折 也已強化

不過,美國哈佛大學貝爾福科學與國際事務研究中心(Belfer Center for Science and International Affairs)研究員格拉耶夫斯基(Nicole Grajewski)向半島電視台(Al Jazeera)表示,「萊希這次訪問似乎更多是儀式性質,而非雙邊關係的實質轉折。」比方說,萊希在這次訪問中向俄羅斯提交一份為期20年的戰略合作協議草案,卻未獲得最終敲定。

但格拉耶夫斯基也指出,「話雖如此,俄伊現今的關係顯然比2017年前任伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)訪俄時更加強化。」

伊俄強化軍事合作 加重挑戰西方的籌碼

英國智庫皇家三軍研究所(Royal United Service Institute)副研究員拉馬尼(Samuel Ramani)也從軍售角度向半島電視台表示,伊朗一直在和俄羅斯研商採購俄製先進武器的可能性,尤其是S-400防空系統和蘇愷-35戰機(Su-35)。但是,目前俄羅斯可能並不急於出售武器給伊朗。

拉馬尼表示,「俄羅斯的整體中東政策是,跟所有各方作朋友,不結盟、不樹敵;因此,出售武器給伊朗,可能打亂俄國平衡以色列和阿拉伯聯合大公國更密切關係的努力。尤其是這些國家和伊朗及沙烏地阿拉伯之間的關係正加劇緊張。」

不過,這次伊朗和中俄兩國的聯合海軍演習顯示,俄羅斯和伊朗依然有意強化軍事合作。

莫斯科國立研究大學的國際關係專家蘇斯洛夫(Dmitry Suslov)向俄羅斯「觀點報」指出,美國極力阻止伊朗在中東擴大影響力,伊朗越強大,擁有的俄羅斯武器越先進,美國就越難得逞,俄羅斯也越能對美國施壓。

伊朗與俄羅斯,甚至與中國的進一步結合,將逐漸形成跨區域性的對抗,也將對美國為首的西方陣營構成越來越大的挑戰。

相關留言

本分類最新更多