:::

高雄空污達紅害 環團籲燈會期間燃煤電廠停機讓「燈會綠」

  • 時間:2022-01-27 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
高雄空污達紅害 環團籲燈會期間燃煤電廠停機讓「燈會綠」
南部反空污聯盟27日質疑,今年燈會將在高雄舉辦,空污可能使燈會變「黯淡無光」,呼籲高雄市長陳其邁要拿出有感的「治污對策」,年節期間應讓燃煤電廠和煉鋼高爐全面停機1個月,不要讓高雄民眾的肺變成空氣清靜機。(劉玉秋攝)

農曆春節將至,但高雄近來空品超過紅害標準,遭受空污與疫情雙重夾擊。南部反空污聯盟今天(27日)質疑,今年燈會將在高雄舉辦,空汙可能使燈會變「黯淡無光」,呼籲高雄市長陳其邁要拿出有感的「治污對策」,年節期間應讓燃煤電廠和煉鋼高爐全面停機1個月,不要讓高雄民眾的肺變成空氣清靜機。

當Omicron疫情蔓延之際,霾害也壟罩高屏,高雄地區的9個空品測站近來都超過紅害標準,高雄全境都受空污襲擊。南部反空污聯盟27日舉行記者會表示,年節將至,但連續多日的空污與疫情雙重夾擊,使高雄居民心情仍感不安,呼籲高雄市長陳其邁應拿出「治污對策」。

南部反空污聯盟發言人李建城表示,去年空品的全面退步,與鋼鐵業行情旺盛、製造業回流,用電增加有關,但相較於中鋼的獲利大增,對空污減量卻是「鳳毛麟角」,他認為陳其邁的第二年任期,對於國營事業不僅要「睦鄰經費」,更要拿出有感的「治污對策」,才能達到空污改善優先的政見。

由於台灣燈會將在高雄舉辦,高醫大生物醫學博士王文心則呼籲高雄市政府,相比中國為了舉辦冬奧而使出「冬奧藍」的藍天白雲,高雄也應該要有「燈會綠」的良好空品,年節期間應讓燃煤電廠和煉鋼高爐都能全面停機休息一個月,別把高雄民眾的肺當成空氣清靜機。王文心:『(原音)我們高雄長期處於健康的不平等、空氣的不平等,要求在燈會期間還給高雄一個好空氣吧!讓蔡英文總統或各縣市旅遊、北飄青年的帶孩子回來的時候,在高雄也能呼吸新鮮得好空氣。』

而與會的時代力量立委陳椒華也表示,她長年關注空污議題,也在立院提出多項提案,包括針對高雄林園、臨海工業區的空污、污水處理等都要進行總體檢,呼籲政府負起責任,經濟與工安、環保都要重視。

相關留言

本分類最新更多