:::

頒發「國家醫療品質獎」 總統:用科技提升醫療品質

  • 時間:2022-01-27 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
頒發「國家醫療品質獎」 總統:用科技提升醫療品質
蔡英文總統27日出席「國家醫療品質獎」頒獎典禮致詞。(吳琍君 攝)

蔡英文總統今天(27日)出席「國家醫療品質獎」頒獎典禮,除了向所有醫界先進致謝,也肯定在醫界的努力下,讓台灣得以和國際分享COVID-19的防疫經驗;而疫情期間,對於遠距低接觸的醫療模式也有更迫切的需求,因此政府也積極整合跨部會資源,希望和民間合作開發智慧醫療,用科技來提升台灣的醫療品質。

由「財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會」主辦的第22屆「國家醫療品質獎」頒獎典禮27日在台北登場。醫策會董事長林啟禎表示,國家醫療品質獎是台灣醫界的最高榮譽,22年來,已有6千多個單位參與競逐;即使去年在疫情下,仍然有106個單位、465個團隊參加競賽,而且有300多個單位獲獎,還有許多單位積極運用新科技布局後疫情時代的醫療發展。

林啟禎同時感謝蔡英文總統親臨頒獎,並推崇總統在2019年「國際醫療照護亞太年會」首度移師台灣舉辦的晚宴上,對著國外嘉賓當場講出了一句名言。林啟禎說:『(原音)在此特別要感謝小英總統在2019年9月18日的晚宴,當場講出了一句名言:「中國可以奪取我們的邦交國,可是奪不走台灣的醫療軟實力」。沒想到2020年疫情爆發,台灣的軟實力變成了硬實力。』

蔡總統則是在致詞時,向所有醫界先進表達最深的謝意,也肯定過去這兩年,台灣之所以能跟國際分享防疫經驗,除了全民團結防疫,更因為台灣長久以來就具有穩健的醫療體系和優良的照護品質。

總統指出,新的一年,面對新一波的疫情挑戰,她也要特別拜託各位醫界先進,持續在醫療和防疫工作上發揮專業、貢獻經驗,政府也會積極整合跨部會的資源,和民間共同合作開發智慧醫療,用科技來提升台灣的醫療品質。總統說:『(原音)而疫情期間,對於遠距、低接觸的醫療模式,也有更迫切的需求。這幾年來,政府積極整合跨部會的資源,希望帶動整體醫療、精準醫療產業的發展;在醫界、生技界先進的支持之下,政府也和民間一起努力,擬定了物聯網、人工智慧的科技,開發關於智慧醫療的照顧系統,用科技來協助提升我們醫療的品質。』

最後,總統也預祝大家新年快樂、福虎生豐,並期勉新的一年,大家繼續努力。

蔡英文總統27日親自頒發「國家醫療品質獎」給受獎人。(吳琍君 攝)

相關留言

本分類最新更多