:::

Rti 中央廣播電臺 移除國殤之柱後 港大遮蓋巨型六四標語

  • 時間:2022-01-29 17:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
移除國殤之柱後 港大遮蓋巨型六四標語
丹麥藝術家高志活(Jens Galschiot)創作的「國殤之柱」(Pillar of Shame),已被港大移除。(路透社/達志影像)

法新社報導,在北京持續打壓香港異議聲音之際,香港大學今天(29日)將校園內的巨型六四標語遮蓋,這是港大最後一個公開紀念六四事件的作品之一。

香港先前是中國唯一一個允許大規模紀念六四天安門事件的地方,但在國家安全法實施後,此類活動被迫轉至地下。

香港大學已在上個月移除了校園內的「國殤之柱」雕塑。這個8公尺高、2噸重的銅鑄雕像描繪了數十具撕裂且扭曲屍體的雕像,紀念在六四鎮壓中,被解放軍殺害的民主抗議者。


香港大學校園內的國殤之柱被圍封,工人通宵拆除國殤之柱。(資料照/立場新聞 2021.12.22)

在港大移除「國殤之柱」的同一週,至少還有另外2所香港的大學移除了校園中紀念六四事件的藝術品。


(圖源:立場新聞)

法新社記者今天看到,建築工人正以金屬圍板將港大校園內太古橋上,寫有巨型六四標語的行人道封住。這行標語寫著:「冷血屠城烈士英魂不朽,誓殲豺狼民主星火不滅」。

根據香港01報導,這行標語是香港大學學生在六四鎮壓後不久,鋪著黑布用白色油漆寫上,30多年來一直裝飾著校園。

這也在過去催生了一項校園儀式,學生領袖們每年都會用白色油漆重新粉刷這行文字,以象徵悼念。

法新社向港大校方詢問這些文字是否會被永久移除,不過未得到立即回應。

不過,一位發言人告訴記者,校方「定期會在不同地點和設施進行維護工作,上述地點就是這樣的一個計畫。」

相關留言

本分類最新更多