:::

打壓新聞自由 艾爾段揚言懲罰報導有害內容的媒體

  • 時間:2022-01-30 07:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
打壓新聞自由 艾爾段揚言懲罰報導有害內容的媒體
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。(AFP)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)29日警告土耳其媒體,將對「不符合國家和道德價值觀」的內容採取法律行動。批評人士認為,此舉是為了扼殺異議。

此外,在發布官方數據顯示去年通貨膨脹率達到19年來的最高點後,艾爾段已開除了國家統計局局長丁瑟(Erdal Dincer)。

艾爾段在一項行政命令中表示,「必須採取必要措施保護家庭、兒童和青少年,免受有害媒體內容的侵害」。他要求有關當局對某些媒體內容的「破壞性影響」,採取「法律行動」。但艾爾段並未透露是何種行動。

批評人士認為,這是明年大選前,艾爾段再一次企圖打壓言論自由。

資深記者兼媒體監察員比爾迪里奇(Faruk Bildirici)譴責艾爾段宣布了「媒體的緊急狀態」。

人權組織經常指責土耳其透過逮捕記者和關閉重要媒體,破壞新聞自由,特別是在艾爾段經歷了2016年7月流產政變後,鎮壓手段變本加厲。

艾爾段在26日表示,著名電視記者卡巴斯(Sedef Kabas)不會「逍遙法外」。卡巴斯被控涉嫌侮辱艾爾段,已經入獄。

艾爾段在29日也發布了另一項命令,開除國家統計局局長丁瑟。丁瑟因公布2021年土耳其通膨率達36.1%,引發朝野震怒。政府支持者認為數字誇大,但反對派認為數字低估,至少是這個數字的兩倍。

這並非艾爾段首次解雇經濟相關官員。自2019年7月以來,已經有3位不願意降息的中央銀行行長被開除。

艾爾段反對高利率,認為這會導致通貨膨脹。這與傳統經濟思維完全相反。

此外,根據媒體報導,艾爾段也批評統計機構發布的數據,認為誇大了土耳其經濟萎靡的程度。

丁瑟也早已感受到自己即將被開除。

他在1月初接受土耳其財經媒體「Dunya」訪問時表示,「現在我還坐在這辦公室裡,明天這位子可能就是別人的了」。丁瑟說:「先別管誰是局長。如果我其他數百名同仁看到公佈出來的通膨率,和他們所計算的截然不同,你覺得他們能忍受或保持沉默嗎?」

艾爾段任命土耳其銀行監督機構前次長賽廷卡亞(Erhan Cetinkaya),接替丁瑟成為統計局局長。和開除丁瑟一樣,這項任命也未解釋任何理由。

統計局將於2月3日公布土耳其今年1月份的通貨膨脹數據,在丁瑟遭開除後,各界將密切關注這個數字。

相關留言

本分類最新更多