:::

2022 TIDF開幕片《金門留念》 見證兩岸60年變遷

  • 時間:2022-02-08 14:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2022 TIDF開幕片《金門留念》 見證兩岸60年變遷
第13屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)開幕片,選定導演洪淳修睽違八年的最新力作《金門留念》世界首映。(TIDF提供)

第13屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)今日(8日)公布開幕片,選定導演洪淳修最新力作《金門留念》世界首映。另外也公布本屆影展主視覺,以超現實童趣風格呼應「後疫情」、「潛未來」的生活狀態,詮釋影展「再見・真實」的核心精神。

第13屆台灣國際紀錄片影展將於5月6日至5月15日在光點華山電影館、國家電影及視聽文化中心、空總臺灣當代文化實驗場C-LAB等地盛大舉行。主辦單位8日率先公布開幕片,選定導演洪淳修睽違7年的最新力作《金門留念》為影展揭幕。洪淳修曾以《河口人》入圍2006年TIDF,並以《刪海經》勇奪2014年TIDF新世代觀點獎以及台北電影獎、金穗獎等。

在《金門留念》紀錄片中,導演洪淳修耗時七年拍攝三位金門居民,並運用大量照片與檔案影像,將鏡頭對準因國共戰爭流離失所的在地相館老闆、對蔣經國又愛又恨的退役台灣軍官,以及為追尋台灣夢外嫁來此的四川姑娘。他們因不同原因定居金門,三人的青春與經歷交相映照,在戰地的最前線,輻射出兩岸一甲子的歷史變遷。藉由此片,洪淳修希望能探詢自己對金門的疑問,也給遠在三百公里之外,那座「抗中保台」方興未艾的島嶼,提供歷史的借鏡。

策展人林木材表示,《金門留念》以阿兵哥留念的沙龍照為起點,有扎實的田野調查與獨特的導演觀點,詼諧之餘帶有反思,幽默之中藏有批判,是一部通俗好看的作品。林木材:『(原音)這個片子很有趣是他找到一個在當地經營照相館的攝影師,從攝影師留下來的照片尋找這些人青春的模樣。因為台灣跟中國的政治關係有很大的變化,早期不是要反共抗惡,這些人是那裡當兵等於是去戰地前線的第一線支援者,但是這幾年中國跟台灣關係又改變了,金門其實離中國很近,所以其實在這個地方,這個島嶼,它的政治氛圍跟台灣還滿不一樣的,這個導演發現這個特性,利用阿兵哥的故事把這個政治轉變跟歷史變遷,利用這個島嶼帶出。』

第13屆台灣國際紀錄片影展亞洲視野競賽、國際競賽、台灣競賽入圍名單,預定2月15日揭曉,而為呼應《金門留念》開幕片,林木材也透露,本屆影展特別策劃「紀錄X記憶:檔案影像」單元,專門討論全世界影像創作者如何利用二手資料做創作,內容精彩。

相關留言

本分類最新更多