:::

陳宗彥籲勿堅持「全勤」執念 有症狀盡快就醫

  • 時間:2022-02-13 20:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
陳宗彥籲勿堅持「全勤」執念 有症狀盡快就醫
內政部次長陳宗彥13日說,當民眾有疑似症狀時應盡快就醫,不要堅持「全勤」執念。(圖:中央流行疫情指揮中心)

內政部次長陳宗彥今天(13日)說,全勤是一種迷思,在疫情肆虐時,民眾若身體不適還勉強上班、上課,恐會影響一群人安危;當民眾有疑似症狀時應盡快就醫,不要堅持「全勤」執念。

內政部次長、指揮中心副指揮官陳宗彥下午在臉書發文表示,春節結束後開工、寒假放完開學,但假日的狂歡、聚會、出遊、訪友等活動,可能產生的考驗正要開始,是否有做好防疫措施,病毒傳播鏈會給答案。

陳宗彥說,友人向他抱怨,因為怕學校停課、公司消毒、周邊友人隔離,導致無法全勤,所以就算身體不適、有感染疑慮,也會硬撐著去上學、上班;「全勤」是一種迷思,他在高中就拿全勤獎,但忍受病痛繼續工作、勉強上課,值得表揚嗎?在疫情肆虐的今天,全勤迷思已不是一個人的執著,而是一群人的安危。

陳宗彥表示,過去沒有這樣刁鑽難纏的傳染病,面對世紀病毒的威脅,要拜託民眾改變觀念,身體不適時,不要亂買成藥、強壓病徵,更不要勉強去上班上課;如果帶有病毒,是會感染家人、同學、同事和師長,會帶來更大規模的匡列和醫療成本。

陳宗彥說,當民眾遇有疑似症狀,要做的是盡快就醫,確認健康狀態,遵從防疫措施,不只保護自己,也保護家人、同事跟公司,更是保護國家社會跟醫療體系,也及時截斷傳播鏈。

陳宗彥表示,拜託民眾不要堅持「全勤」執念,身體不適盡快就醫,保護自己也是守護彼此。

相關留言

本分類最新更多