:::

第13屆台灣國際紀錄片影展揭曉入圍名單 文策院助陣加持(影音)

  • 時間:2022-02-15 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第13屆台灣國際紀錄片影展揭曉入圍名單  文策院助陣加持(影音)
第13屆TIDF台灣國際紀錄片影展15日揭曉競賽入圍名單,文策院今年也首度加持助陣,針對入圍的台灣導演提出的下一部作品企劃給予支持。(江昭倫 攝)

第13屆TIDF台灣國際紀錄片影展15日揭曉競賽入圍名單,文策院今年首度加持助陣,針對影展 「亞洲視野競賽」、「國際競賽」及「台灣競賽」三大競賽入圍的台灣導演提出的下一部作品企劃給予支持,並與TIDF 合作,培訓入圍者企劃、提案能力,對接國際影展紀錄片的創投市場,並引導創作者對接國際市場,讓台灣紀錄片能在國際上被更多人看見。

由國家電影及視聽文化中心主辦的2022第13屆TIDF台灣國際紀錄片影展將於5月6日至15日在台北舉行,眾所矚目的三大競賽「亞洲視野競賽」、「國際競賽」及「台灣競賽」15日公布入圍名單,入圍的台灣導演齊聚一堂,由國家影視聽中心董事長藍祖蔚逐一頒發入圍證書。

今年台灣作品表現不俗,台灣競賽共有198部作品參賽,最終入選的15部題材豐富、形式各異,不少作品更關注人與環境的關係,並展現導演獨特觀點,如導演黃信堯新作《北將七》雙料入圍亞洲視野競賽和台灣競賽,將於TIDF世界首映,去年入圍金馬獎最佳紀錄片的李永超《二○二○年的一場雨》,一口氣入圍國際競賽和台灣競賽。亞洲視野與國際競賽參賽作品則涉及歷史、宗教、民主、認同等多元議題,提供更多對話與溝通思考。

策展人林木材指出,今年共有1,896件來自國內外創作者投稿,顯示對TIDF信任,影展也希望藉由遴選的作品展現影展的多樣性,提供觀眾觀看世界不同觀點。林木材:『(原音)作為一個國際影展,其實我們自詡為國際之窗,我們希望能夠讓觀眾透過作品看到世界這一、兩年發生的事。大家也可以看到這個主視覺,其實非常活潑,或是說搞怪也好,這也是影展希望去強調紀錄片它其實是一種更激進的美學,它可能有更多樣的形式,我們希望在這個競賽片單先看到。』

為鼓勵國內紀錄片工作者持續創作、對接國際市場,主辦單位國家影視聽中心今年也與文策院首度合作,文策院將透過「內容開發專案計畫」與「國際合作投資專案計畫」支持入圍本屆TIDF三大競賽之台灣創作者,未來提出具台灣元素的紀錄長片或紀錄片系列企劃,就有機會獲得最高新台幣200萬元的開發經費;製作過程中提出國際合資或合製企畫,更有機會得到最高美金30萬元的投資。文策院董事長丁曉菁:『(原音)今年能夠跟TIDF合作是一個非常重要的里程碑,我們會提供在這三個分別入圍作品裡面台灣創作者對於下一部作品,能夠得到第一哩路的開發支持,各位在創作製作過程,如果需要的話,文策院資金投資,我們也會準備最後一桶金投資來協助各位在TIDF入圍之後的下一部作品,能夠更快、更順利銜接到市場的資金。』

不只如此,文策院後續還將與TIDF合作,培養紀錄片創作者的企劃、提案訓練能力;文策院的年度「TCCF創意內容大會」紀錄片專場,也將邀請創作者對接國內外的投資者進行提案,爭取國內外投資者資源挹注,引導創作者對接國際市場。

相關留言

本分類最新更多