:::

習近平:用法治展開國際鬥爭 加強涉外領域立法

  • 時間:2022-02-16 09:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
習近平:用法治展開國際鬥爭 加強涉外領域立法
中共總書記習近平發表文章說,要堅持走「中國特色社會主義法治道路」,強調要「用法治手段展開國際鬥爭」,加強涉外領域立法。(資料照/AFP)

中共總書記習近平發表文章說,要堅持走「中國特色社會主義法治道路」,強調要「用法治手段展開國際鬥爭」,加強涉外領域立法,進一步完善反制裁、反干涉、反制「長臂管轄」法律法規。

習近平的文章還強調,在法治改革過程中,絕不能把改革變成「對標」西方法治體系和「追捧」西方法治實踐;要發揮依規治黨對黨和國家事業發展的政治保障作用,形成國家法律和黨內法規相輔相成的格局。

新華社報導,預定於16日出版的第4期「求是」雜誌,發表習近平題為「堅持走中國特色社會主義法治道路,更好推進中國特色社會主義法治體系建設」的文章,提到上述內容。

文章強調,要「運用法治手段展開國際鬥爭」,堅持統籌推進國內法治和涉外法治,加強涉外領域立法,進一步完善反制裁、反干涉、反制「長臂管轄」法律法規,推動建設中國法域外適用的法律體系。

這篇文章強調,要堅定不移走中國特色社會主義法治道路,過程中必須紮根中國文化、立足中國國情,解決中國問題的法治體系時「不能被西方錯誤思潮誤導」。

文章又指出,要加快重點領域立法,包括國家安全及數位經濟等領域立法步伐,建立滿足人民生活必需的法律制度。

相關留言

本分類最新更多