:::

遭俄羅斯指控新罪名 納瓦尼誓言繼續挑戰當局

  • 時間:2022-02-16 12:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
遭俄羅斯指控新罪名 納瓦尼誓言繼續挑戰當局
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的主要政治反對者納瓦尼(Alexei Navalny),15日在被囚禁的監獄内受審。他被起訴的新詐欺等罪,可能導致他的刑期延長10多年。(AFP)

被監禁的克里姆林宮批評者納瓦尼(Alexei Navalny),在一場可能讓他的刑期延長超過10年的詐欺審判開庭時表示,他將繼續挑戰俄羅斯領導階層。

納瓦尼15日透過視訊在審判庭的開場現身,他在流放地的一處臨時臨時法庭內身著囚服、兩旁有警衛,並微笑擁抱他的妻子。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,他對納瓦尼面臨「可疑的新指控感到不安」,並呼籲釋放他。

布林肯在推特上表示:「納瓦尼和他的同伴,因為他們揭露官方腐敗的行動而遭到針對。」

布林肯說:「這一次,他在流放地接受審判,遠離公眾的目光。俄羅斯當局應該釋放納瓦尼,並停止騷擾和起訴他的支持者。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)稍早在莫斯科與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行的記者會上表示,新的案件與法治「不相容」。

這位45歲的反對派領袖已經被關押1年,在這之前,他從一場他和華府都認為是克里姆林宮進行的下毒攻擊中生還。

納瓦尼因為挪用公款舊案指控而被判處兩年半徒刑,但新的指控可能會讓他的刑期大幅延長。

納瓦尼在法院審判庭上表示:「你們準備無限期延長我的刑期。我們能如何呢?」

納瓦尼說:「人民的行動比單一個人的命運更重要。我不怕。」

這項新案於2020年12月啟動,當時納瓦尼正因遭蘇聯研製的毒藥攻擊而在德國接受治療。俄羅斯當局一再否認涉案。

人權組織批評俄羅斯當局在位於莫斯科東方100公里的波克羅夫鎮(Pokrov)、這處最高安全監獄內舉行閉門審判。

調查人員指控納瓦尼為了私人用途,竊取了470萬美元捐給他的政治組織的款項。這些指控最高可判處10年徒刑。

相關留言

本分類最新更多