:::

推動和平進程 東協特使本月底訪問緬甸

  • 時間:2022-03-04 11:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
推動和平進程 東協特使本月底訪問緬甸
東南亞國家協會的特使將於3月20日至23日訪問緬甸,以推動這個在一年前發生政變的國家的和平進程。(示意圖/RT/達志影像)

柬埔寨外交部發言人今天(4日)表示,東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN;東協)的特使,將於3月20日至23日訪問緬甸,以推動這個在1年前發生政變的國家的和平進程。

柬埔寨外交部長巴速坤(Prak Sokhonn)目前是東協輪值主席。他曾在上個月呼籲緬甸軍政府,允許他會見緬甸衝突的所有各方,包括被軍政府認定為非法的反對派。

在軍方對持續數個月的罷工和反政變示威活動進行致命鎮壓後,緬甸軍方和民兵在一些地區發生了激烈的戰鬥。這些民兵已和被推翻的民選政府結盟,並獲得少數族裔叛亂分子的支持。

柬埔寨外交部發言人譚宋瑞(Chum Sounry)表示,巴速坤的訪問行程仍在安排中,但證實目前暫定時間表為3月20日至23日。

譚宋瑞拒絕透露巴速坤將與誰會晤,但之前的東協特使曾會晤遭罷黜的民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),不過那次外交努力並未獲得任何成果。翁山蘇姬目前遭拘押,等候審判。

緬甸軍政府發言人並未回應置評的要求。

緬甸軍政府去年曾同意東協提出的5點和平計畫,包括停止敵對、允許人道救援,以及支持包含各方的和平進程。

部份東協成員國對緬甸軍方未能履行承諾感到挫折,因此東協已禁止緬甸軍事將領出席區域會議,直到和平出現進展為止。

緬甸在去年2月1日發生政變。根據聯合國表示,政變後的動亂至今已導致超過30萬人流離失所。人權團體則表示,數千公民被捕,許多遭到毆打、刑求,甚至殺害。

緬甸軍政府在2月28日指控西方媒體在報導緬甸時,存在偏見,宣稱一切作為是為了保護人民免於受「恐怖份子」之害,並強調已釋放超過4萬8,000名遭拘押的示威者。

相關留言

本分類最新更多